家樂福舉辦台東有機蜜露鳳梨釋迦上架記者會

2023-02-17

記者蕭道田/報導

 推廣生態保育及淨零政策,家樂福長期鼓勵農友使用草生栽種及生態照顧的耕種方式,攜手台東大學在家樂福內湖店推出第一支獲得台東大學農產品生態標章認證的﹁台東有機蜜露鳳梨釋迦﹂,並陸續在其他家分店銷售,希望顧客不要再追求漂亮的果皮而更加關注食物生長過程中對環境生態的保護。

記者會中除了由家樂福永續長蘇小真、農委會主秘范美玲、農糧署主任秘書陳啟榮、農糧署東區分署徐煇妃分署長、農糧署有機農業科賴明陽科長、台東縣政府農業處專員楊珍琪以及合作農民林詔紅、詹明揚、賴正芳、李俊儀都一同出席共襄盛舉。

 蘇小真表示,家樂福自2018年推動食物轉型以來,長期鼓勵農民從事友善有機種植,並希望透過產官學的跨域合作,協助相關部門推動有機及友善生產標章,希望以通路力量帶動台灣農業一起轉型。最近家樂福除了有機標章之外,更加關注標章下的生態環境的檢視。

 除了草生栽種之碳吸存量是慣行農法的2~10倍,更進一步維護了野生動物的生存環境及食物來源。這一次和台東大學共同合作推動台東大學生態標章認證的﹁台東有機蜜露鳳梨釋迦﹂上架,除了希望支持台東釋迦耕種升級之外,更希望提高消費者意識,別再以貌取果,讓更多農民有勇氣去轉型。

 ﹁先改變總是孤獨的,而同行在孤獨的路上就會成為真的戰友。﹂合作農民李俊儀說,這一群願意先做有機釋迦的台東農友真的很不簡單,要消滅果實上的粉介殼蟲一般最簡單的作法就是農藥,如果堅持不用藥,它們分泌的蜜露就會在表皮上留下深色的印記。即使完全不影響果肉品質,但在市場上就會因為不符合視覺的美麗而被貶成B果或C果高達90%,因此選擇有機耕種絕對需要有堅強的信念及勇氣。

 大家都知道商業及消費者以貌取果的標準常造成許多食物浪費或業者花許多心力處理所謂的醜蔬果或格外品,如果我們改變我們的標準呢?如果我們的標準是農民是否遵守良善照顧土地及生態原則而從事生產?我們會不會因此擁有更健康的食物?農民也可以降低經營的心力?食農教育不只是去農田體驗美好,更需要知道有機的﹁真﹂面目有機田裡的各類雜草及環頸雉曾築巢的痕跡,讓這顆看似不完美的釋迦充滿生命的力量。

 台東大學表示,為了維護釋迦園生態體系的完整性,行政院農業委員會特別補助台東大學發展台東在地生態標章,希望未來透過台東大學農產品生態標章認證推廣,讓更多人了解到蜜露印記其實對於釋迦口感沒有影響,未來也更願意嘗試並喜愛這個留有自然有機印記的﹁台東有機蜜露鳳梨釋迦﹂及更多兼顧生態與產業發展的台東有機農產品。

 台東大學生態標章認證的﹁台東有機蜜露鳳梨釋迦﹂自即日起在家樂福內湖店開賣,並會陸續在家樂福新店店、經國店、內壢店、桂林店、西屯店、安平店、鼎山店以及家樂福影響力概念店等共九家分店銷售,每顆售價145元,期待更多消費者開始用吃支持台灣農業轉型,也享受釋迦的營養美味,也歡迎企業大量購買或團購,支持台灣在地友善農產品。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131