總統偕巴拉圭總統視導花蓮空軍基地 見證防衛能力

2023-02-17

記者田德財/報導

總統蔡英文今天偕同巴拉圭共和國總統阿布鐸視導花蓮空軍基地,蔡總統表示,台灣這幾年提升不對稱作戰能力,明年開始將恢復1年期的義務役,並強化訓練內容和量能,就是要讓台灣的自我防衛能力更加堅實。

總統蔡英文(右)與巴拉圭總統阿布鐸(左)17日赴花蓮空軍基地視導,阿布鐸回贈巴拉圭的飛行夾克給蔡總統。(總統府提供)

她也提到,隨著國際疫情趨緩,台灣和巴拉圭以及民主陣線盟友的交流也會更加密切,像是跟友邦進行軍事交流的「遠朋國建班」,預計今年將再次舉辦,希望邀請巴拉圭及其他友邦一起參加,互相分享經驗,增進合作交流。

總統府發布新聞稿指出,蔡總統與阿布鐸總統抵達花蓮空軍基地三號棚廠,首先聽取「武器展示區」簡介,並參觀F-16V型機展示。總統也致贈曾擔任過傘兵的阿布鐸總統「空軍第五聯隊」的飛行夾克、帽子與傘具引張帶;阿布鐸則致贈蔡總統與巴國飛行夾克。

總統蔡英文(左2)與巴拉圭總統阿布鐸(右2)17日赴花蓮空軍基地視導,聽取飛官介紹F-16V(BLK20)戰機性能,戰機座艙外還展示一頂造價新台幣1千多萬元,目前尚未投入戰備的美製聯合頭盔瞄準系統(JHMCS)頭盔。(總統府提供)

總統致詞時表示,4年多前,阿布鐸(Mario Abdo Benitez)來台訪問,她邀請阿布鐸一起到桃園看國軍的「地空聯合作戰實兵演練」,今天一起到花蓮空軍基地,再次共同見證國軍堅實的防衛作戰能力。

總統說,過去這幾年,台灣積極推動國防自主,增加投資,提升不對稱作戰能力,也提出了兵力結構調整方案,從明年開始,將恢復1年期的義務役,並強化訓練內容和量能,就是要讓台灣的自我防衛能力更加堅實。

總統表示,非常願意跟所有理念相近的夥伴國家深化合作,為區域的和平穩定、全球的安全盡一份心力。

總統蔡英文(右)與巴拉圭總統阿布鐸(左)17日赴花蓮空軍基地視導,蔡總統致贈「傘具引張帶」給曾任傘兵的阿布鐸。(總統府提供)

總統再次感謝阿布鐸對台灣的堅定支持。「讓我們兩國一起努力,持續加強合作,為彼此國家的發展以及國際社會做出更多貢獻」。

阿布鐸致詞時表示,花蓮是中華民國(台灣)的國防重地,大家的任務就是捍衛國家的民主及自由,這是身為軍人最光榮的使命,當然也代表許多的犧牲與奉獻,他在此要向國軍的無私付出表達最崇高的敬意。

阿布鐸提到,近年來,台灣與巴拉圭在國防方面的合作頻密,兩國軍校進行的學員交流,也讓巴拉圭軍方有機會與台灣國軍進行最高等級的培訓,巴拉圭相當珍惜這樣的合作,期待未來可以進一步強化台巴雙邊在國防上的關係。

他說,巴拉圭是一個崇尚自由與和平的國家,外交傳統是透過對話及協商解決各項紛爭,並恪遵聯合國及國際法的原則。台灣也是愛好和平的國家,與世界各國一樣,希望國家主權及國土完整性受到尊重。

阿布鐸重申,巴拉圭堅定支持台灣人民有權利選擇自己的道路,也真誠期盼這美麗的島嶼可以永享和平,也感謝有機會瞭解台灣對捍衛國家安全、免於侵略的努力以及維持和平的奮鬥。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131