社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會辦理112年度性別暴力初級預防社區培力計畫並辦理社區防暴宣講師進修及高階培訓課程

2023-02-17

文:葉文杰

為提升花蓮縣社區防暴宣講師(員)知能及宣講專業,花蓮縣政府持續以公益彩券盈餘分配基金委託社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會辦理一一二年度性別暴力初級預防社區培力計畫,並於二月四日、二月十一日、二月十二日辦理社區防暴宣講師進修及高階培訓課程,課程參與人數總計四十七人次,進修課程總計六小時,高階課程總計十二小時,此次領取高階防暴宣講師證書總計十四人、進修時數證書總計十五人。

圖 : 社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會辦理一一二年度性別暴力初級預防社區培力計畫並舉行社區防暴宣講師進修及高階培訓課程。(社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會提供)

依據花蓮縣社區防暴宣講師規範及專業需求,學員以通過衛生福利部及花蓮縣政府之社區防暴培訓課程學員為主,也有部分來自今年參與推動性別暴力社區初級預防的領航社區及子社區的幹部及成員們,宣講師三年內共須完成十八小時以上的進修教育時數,高階培訓課程則是針對已完成初、中階培訓之防暴宣講員晉階為高階宣講師的課程。

此次的培訓重點及訓練課程除了持續強化防暴知識及創新宣導思維外,也對社區防暴經驗分享、宣導媒材與科技應用、社區宣講的挑戰與因應及社區資源應用有更多的安排,另外也針對近期花蓮縣發生頻率較高之議題做討論,如性侵議題、數位性暴力、親密關係暴力等,並在討論過程中強調宣講師在社區中之定位及功能,一同投入參與學習知能與技巧。

社區防暴宣講師協力縣府進入社區推動防暴宣講與相關知能活動,共同目(標就是降低不同類型暴力樣態的致死與傷害,並提升社會大眾防暴意識。積極預防暴力因子的生成也是重點,如何從個人延伸至家庭及社區,因此持續精進防暴人才的知能訓練正是初級預防策略中重要的任務,目前三月四日、三月十一日也是社區防暴宣講師初階培訓課程的日期,縣政府歡迎有社區暴力預防熱忱及推動的民眾、社區投入防暴的行列,意洽(03)8650338。(花蓮縣政府社會處廣告)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131