用族語認識劇場 台中和平國中師生沉浸劇場魅力

2023-02-17

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府文化局17日舉辦多元文化劇場導覽活動,邀請和平國中的泰雅族學生至葫蘆墩文化中心演奏廳,認識劇場舞台及演出製作,並由台中市部落耆老以泰雅族語、國語雙語方式,為學生進行劇場導覽及演前解說,欣賞「泰雅原舞工坊」《菈娃》精華版歌舞劇表演,領略一場豐富的文化涵養之旅,參與學子直呼有趣!

圖:葫蘆墩文化中心帶領和平國中泰雅族學生認識演奏廳。(記者彭勝郎攝)

文化局表示,為推動藝術教育、落實文化平權,這次特別邀請台中市傑出演藝團隊「泰雅原舞工坊」為和平國中的參訪學生設計、演出精華版歌的舞劇《菈娃》,取材部落中一位泰雅族女子的真實故事,透過口簧琴、木琴等傳統樂器,結合泰雅族傳唱的傳統古謠及舞蹈,傳達互助、互愛、共好的部落精神,除推動原民文化傳承,也盼啟發學子對藝術展演的熱忱。

泰雅原舞工坊團長黃雅玲老師指出,希望藉由展演泰雅文化的知識、技能、素養,讓在地族人認識泰雅文化,喚起部落傳承祖訓的使命。和平國中老師林樺提到,和平國中自2019年轉型為泰雅文化實驗教育學校,肩負傳承泰雅傳統文化的重責大任,課程規劃編織、狩獵、農耕、樂舞4大主軸,感謝文化局舉辦劇場導覽活動,讓學生有機會接觸劇場藝術,增強對藝術的認識和欣賞能力。

圖:葫蘆墩文化中心帶領和平國中泰雅族學生認識演奏廳。(記者彭勝郎攝)

參加活動的和平國中溫兆宇同學說,看到族人的故事被搬上舞台,讓許多人瞭解自己的文化,覺得感動和驕傲,喜歡唱歌跳舞的他也希望有天能在台上演出;參加學校泰雅原舞社團的黃薇潔同學也說,透過充滿力量的舞蹈、歌謠吟唱、年代感背景等,以歌舞劇方式詮釋部落傳說,感到相當震撼和感動。

文化局說明,泰雅原舞工坊《菈娃》正式演出於明日晚間7時30分在葫蘆墩文化中心演奏廳盛大登場,採官網發布免費索票資訊,已索取一空,歡迎索票民眾準時於演出當日晚上18:30前至演奏廳大門口取票,享受豐富的藝術饗宴。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131