花蓮縣警察局偵破黑幫及種植大麻 逮十一人到案

2023-02-17

記者賴文康/報導

花蓮縣警察局刑事警察大隊及花蓮、吉安與鳳林等分局共同執行掃蕩任務,警察局長呂世明十七日表示,這次行動檢肅瓦解以杜嫌為首的暴力犯罪集團,逮捕七人,查扣西瓜刀、棍棒等刀械一批、第二級毒品大麻;也瓦解由黃嫌等四人所組成的大麻栽種集團,查獲大麻活株六株、大麻研磨器及栽種工具等一批。

花蓮縣警局與花蓮地檢署為淨化轄區治安,展現打擊黑幫及掃蕩毒品的決心,本月十三日起在花蓮地檢署檢察官的指揮下,會同刑事警察大隊及花蓮、吉安與鳳林等分局員警組成專案小組進行調查。

根據警方調查,以杜姓男子為首的暴力犯罪集團,平日好勇鬥狠,經常無故糾眾持械毆打被害人,導致被害人傷重送醫行徑相當囂張,專案小組警方經過多天綿密的蒐證、埋伏及跟監,兵分多路前往九個處所搜索,共計拘提犯嫌七人,查扣西瓜刀、棍棒等刀械一批、第二級毒品大麻等犯罪工具。

杜姓男子等七人,全案警方依違反組織犯罪防制條例、傷害、妨害秩序、毒品危害防制條例等罪嫌移送花蓮地檢署偵辦,首要目標杜姓男子,經花蓮地檢署檢察官偵訊後,認為犯罪情節重大向法院聲請羈押獲准,藉此有效嚇阻及壓制毒品及不法幫派活動氣燄。

警方說,延續日前在瑞穗鄉查獲的大麻種植後,以黃嫌為首的大麻栽種場,則企圖以壽豐鄉受風村山邊偏僻農地掩護栽種大麻,並伺機圖利,員警假扮農民,前往該山區勘查,在時機成熟後,大批員警前往查緝,當場查獲大麻活株六株、大麻研磨器及栽種工具等一批,黃嫌等四人所組成的大麻栽種集團。

花蓮縣警察局長呂世明,在月餘前履新上任即宣示,花蓮是國際級觀光大縣首重治安平穩,不容許任何不法黑道幫派及毒品等犯罪侵害人民生命財產安全。此次該局一連破獲黑幫及毒品案件,局長呂世明也表示,警政署長黃明昭特別重視掃黑專責隊的運作及執行成效。

花蓮縣警察局專案小組不畏艱辛,殫精竭慮將杜嫌等十一人逮捕歸案,並將持續實施威力掃蕩,強化查緝各類犯罪,打擊是一波接著一波絕無停歇,以穩定縣內治安,尤其針對任何不法案件均深入追查幕後不良幫派、組織,刨根溯源,斬斷金流,掃除毒品危害,瓦解犯罪集團,並提醒民眾如發現可疑或不法情事,請即向警察機關舉報,共同維護社會治安,建構宜居宜旅的美麗祥和城市。

花蓮縣長徐榛蔚特別重視掃黑、打詐、緝毒及肅槍等治安工作,列為施政重要一環,得知警方偵破黑幫及種植大麻,逮捕十一人到案後,除了前往破案記者會現場瞭解種植大麻的方式工具外,也立即頒發慰問金鼓勵警察同仁,積極破案維護花蓮縣境治安。

另外,破案記者會時,邀集花蓮縣各級學校校長到場認識大麻活株,因校長們未見過實體大麻,就其外觀、氣味等實際體驗認識,請各校加強反毒宣導,防範毒品進入校園,共同宣誓無毒校園,將毒品趕出校園。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131