花蓮縣議會「延審預算」 弱勢族群處境雪上加霜 貧困經濟面臨斷炊

2023-02-16

記者張小菁/報導

  花蓮縣議會於二月十三日召開第二十屆第一次臨時會二、三讀會,議長張峻逕自決定這次預算案「延期審議」,造成社會福利中心運作及中低收入戶加發生活補助有斷炊風險,使已經處於社會弱勢族群面臨無助局面,讓其脆弱經濟面臨雪上加霜的處境。花蓮縣政府對此深感遺憾,延審社福預算非縣民所樂見,盼議會能以弱勢鄉親的利益為優先盡速安排審議,共同維護社會安全網,讓弱勢族群不會求助無門。

花蓮縣社會福利服務中心是扶持弱勢族群、維護社會安全網的重要據點,服務對象除一般縣民外,更如同是弱勢兒少、貧窮、失業、未成年父母、嚴重身心障礙兒童、家庭照顧功能不足等族群在困境中能求援的一座燈塔,為生活陷困的弱勢族群帶來希望,如今社福預算遭到延審,形同漠視迫切需要幫助的弱勢族群,徒然對社會治安造成不必要的隱憂。

  縣府表示,這次提案中,有關衛生福利部補助花蓮縣政府辦理「一一二年低受入戶及中低收入戶加發生活補助實施計畫」第一次(一月至六月)加發補助經費,核定金額總計五千五百六十三萬元,這筆經費是縣內近五千名弱勢族群的救命錢,每延宕一日,都多一分社會動盪的風險。

  衛福部補助縣府辦理「『幸福移居城鄉實踐計畫』推動花蓮縣社會福利服務暨強化社會安全網-社會福利服務中心服務業務」修正補助經費案,增加經費計一千五百萬元,強化花蓮縣社福中心的服務業務推動與執行,此次延審影響縣內新秀、花蓮、吉安、中區、南區等五據點社福中心相關社區活動、弱勢兒少家庭預防與支持性服務等工作。

    花蓮縣政府強調,社會福利資源對於弱勢鄉親至關重要,是維持其基本生活,並幫助弱勢學子擺脫困境,改變貧困人生的希望。此次臨時會提案縣府列席向議會先進報告及小組審查,議長張峻逕行於二、三讀時「延期審議」,使社福工作連帶造成延宕,對此縣府深表遺憾,盼縣議會重視花蓮鄉親的權益,盡早重啟審議以維護縣民福祉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131