二二八連假 營建署推薦太魯閣國家公園布洛灣遊憩區無障礙旅遊

2023-02-16

記者田俊浩╱報導

營建署十六日表示,春天是充滿生命力的時節,此時氣候宜人,恰逢二二八連續假期出遊踏青的好時機,目前國家公園已建構十九處無障礙活動場所,適合各年齡層與族群前來探訪,從事賞花、觀鳥、健行等活動,歡迎民眾把握假期來趟國家公園無障礙輕旅行!

圖:二二八連假  營建署推薦太魯閣國家公園布洛灣遊憩區無障礙旅遊。(本報資料照片記者田俊浩攝)

其中,東部有太魯閣國家公園布洛灣遊憩區輪番開放的櫻花、桃花、杏花,青翠樹梢呈現滿滿的生命力,民眾可透過園區內的無障礙步道,一路暢行於布洛灣管理站、太魯閣族文化展示館、伊達斯廳及布洛灣(山月)吊橋。

另外,營建署指出,每年二月、三月正是花團錦簇百花齊放的季節,推薦北部優質景點–陽明山國家公園範圍內的擎天崗草原景觀區、二子坪遊憩區及小油坑遊憩區,園區內有無障礙步道與親子友善等設施,適合全家大小出遊,可輕鬆觀察此處獨特的火山地形景觀與豐富動植物生態。

還有,中部的雪霸國家公園武陵遊憩區擁有豐富的櫻花林景觀,園區內的無障礙步道以桃花莊為起點,串連武陵遊客中心、臺灣櫻花鉤吻鮭生態中心、松林大道、梅花林等,讓遊客可以行無礙的暢遊各知名景點及沉浸在粉紅櫻花林的浪漫場景,另針對有輪椅需求民眾也有提供借用服務。

此外在每年十月,陸續有冬候鳥從遙遠北方來到臺灣南部溪口、潟湖及濕地短暫停留或過冬,待至翌年三月離開,在墾丁國家公園龍鑾潭龍鑾潭自然中心與台江國家公園七股潟湖第一、第二賞鳥亭,皆有提供無障礙停車場、廁所及輪椅借用服務等,讓遊客可在友善環境中,開心從事鳥類與生態觀察活動。

營建署表示,目前已公告的十九處國家公園無障礙活動場所各具特色,無論是自然生態、人文產業或戰地史蹟風光皆適合闔家三代同遊,未來將持續尋找具有潛力及可能施作之遊憩區,進行無障礙環境規劃、改善整體遊憩品質等工作,以營造友善環境,讓更多民眾能親近及體驗國家公園之美。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131