慈濟醫療志業脊髓損傷醫療重建中心 守護脊損傷友臺灣隊

2023-02-16

記者謝宗璋/報導

慈濟關懷脊髓損傷病友已經超過五十年,「慈濟醫療志業脊髓損傷醫療重建中心」十六日在花蓮慈濟醫院協力樓舉行成立大會(見圖,花蓮慈院提供),不僅整合跨醫療科團隊幫助傷友解決醫療問題,還有慈濟慈善事業基金會「脊髓損傷醫療重建基金專戶」支持,將是一支全方位守護脊損傷友的「臺灣隊」,協助全臺傷友重視身體健康,減少病痛,積極重建身心靈,提升生活品質。

為讓全臺約六萬名的傷友都能獲得全方位的照護,慈濟醫療法人自去年起規劃成立「慈濟醫療志業脊髓損傷醫療重建中心」,並計畫在花蓮、大林、臺北、臺中四大院區成立東區、南區、北區及中區中心等,提供關懷、重建、復健及照護等四大服務。未來將在基金會「脊髓損傷醫療重建基金專戶」支持下,提供傷友各項醫療補助、急難救助,並協助申請職業訓練、殘障福利補助等。

證嚴上人從一九六六年成立慈濟慈善事業基金會開始,就將許多脊髓損傷者與其家庭列為照顧戶,長期關懷並提供經濟補助。一九八六年花蓮慈濟醫院啟用後,全力推動對脊髓損傷者的醫療重建工作。證嚴上人為讓慈院能照顧更多脊髓損傷病人,慈濟基金會於一九九一年成立「脊髓損傷醫療重建基金專戶」,提供傷者醫療補助、急難救助、職業訓練與殘障福利等多方面的服務。

副總執行長林碧玉指出,證嚴上人非常關切脊損傷友的健康與生活,不僅支持醫療也感恩慈濟醫療法人副執行長郭漢崇卅餘年來大力推動「脊髓損傷之排尿照護及醫療重建」,各縣市傷友陸續成立「脊髓損傷者協會」,關懷傷友,並協助傷友醫療復健及重返社會,近幾年來慈濟醫療引進各種治療法,努力幫傷友站起來,改善生活品質。

慈濟脊髓損傷重建中心的成立是期待能讓脊髓損傷的病友的生活更方便,生理機能更好,減少併發症的發生,更希望在心理重建上,給傷友更多經濟的、社會的、心靈的關懷。郭漢崇說,卅餘年來花蓮慈院除了照顧傷友的泌尿道健康,骨科、神經外科的重建療法、復健團隊累積的經驗,已成熟到可以組成一支「臺灣隊」。

郭漢崇指出,透過四家慈院在臺灣設置的北中南東四區重建中心,可就近照顧區域內每一縣市的傷友健康,最近與傷友楊清壬共同建立的「脊管家」APP,更是希望傷友協助推廣,在這裡可以提醒傷友了解各自的身體狀況處在高危險群、中度危險群或低危險群,定期提醒傷友回診,甚至遇到急症,例如深夜導不出尿來,可以透過脊管家電話,個案管理師即可就近幫手找醫師解決問題。

四區重建中心將陸續納入神經外科、神經內科、泌尿科、骨科、整形外科、復健科及身心醫學科等專科醫師組成團隊,讓脊髓損傷患者在急性期及慢性期都可獲得完善的醫療照顧之外,慈濟醫療法人慈善醫療補助計畫也會審核補助脊髓損傷醫療重建中心之創新醫療、重建醫療、新科技醫療等相關研究案。

各院區重建中心團隊將協助建立脊髓損傷者全國資料庫;轉介脊髓損傷傷友至適當的醫療科醫師進行處置;承辦照護區域內脊髓損傷義診活動,並邀請各臨床醫療專科,如內外婦兒四大科、整形外科、牙科、身心醫學科、中醫科的醫師共同參與。同時與各區「脊髓損傷潛能發展中心」合作,提供脊損傷友的身體、心理、職能重建。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131