台中YouBike全台第一 有車可借、有位可還的幕後英雄是他們

2023-02-16

(記者彭勝郎台中報導)

台中市公共自行車目前已達1274站,普及站點全國最多,累計騎乘次數突破6500萬,如何讓站點「有位可還、有車可借」?幕後英雄是全年無休的調度員,他們有時化身為城市行銷大使,有時變成大數據的分析師,不只腦中有張公共自行車地圖,而且會用心蒐集場站周邊活動,連學校行事曆也是參考資訊,掌握民眾租借動向,讓上千站YouBike完成大眾運輸最後一哩路的接駁任務。

圖:台中市公共自行車租賃採無人化自助式服務,補車調度員是站在第一線的後勤團隊的幕後英雄。(記者彭勝郎攝)

市府交通局長葉昭甫表示,台中市長盧秀燕從109年底正式啟動「iBike倍增計畫」,全面升級系統為YouBike 2.0,3年內新增千站提前達標,統計至今年2月初已經完成建置1274站,遍及29個行政區,連海拔800公尺的和平區谷關都有設站點,帶動城市騎自行車風氣。

葉局長說公共自行車租賃採無人化自助式服務,補車調度員這一支強大後勤團隊,如何讓公共自行車快速互通有無?天還未亮,調度人員已準備就緒,備妥上班族、學生及市民不可或缺的大眾運輸YouBike,不論是通勤通學或休閒運動,調度員工作職責使命必達,讓民眾方便使用經濟實惠的分享運具。

公共自行車使用普及,學校、商圈等地的租借高峰期,民眾好奇如何神支援各場站的車輛供需?微笑單車表示,YouBike租借高峰,為平日周一至周五的上下班與上下課時段,假日則是中午開始至傍晚,調度員補車無縫接軌也有撇步。

微笑單車說,調度員可依據過往的調度數據做預先規劃調度,降低或延緩無車或無位時間,也會事先蒐集場站周邊是否有舉辦活動或學區場站會參考學校的行事曆,確實掌握學生動向,儘量調度讓民眾有位可還、有車可借,維持各站點車輛的平衡。

台中市YouBike調度員作業風雨無阻,談到工作甘苦,一名調度員提及,「台中爵士音樂節」是指標性音樂活動,每當10月份舉辦時現場人山人海,還吸引外國朋友慕名參與盛會,他們在活動周邊YouBike場站駐點,事先準備臨時停放區的車輛,視狀況機動補車或回收場站上多餘YouBike,補車過程常遇到民眾詢問活動相關資訊。

調度員補車趴趴走,調度員也是城市帶路的最強行銷員,除說明如何使用YouBike,還有人會詢問附近推薦的美食,當解決困難後,聽到民眾稱讚「還好有你,非常感謝!」平時默默服務的調度員,眼神發射出光芒,強調「民眾的笑容,讓我身為YouBike的一員而感到驕傲」。

「早安、謝謝,辛苦了!」疫情期間,口罩雖然遮住民眾的美麗微笑,大清早補車時,站在第一線的調度員向民眾問候,甚至簡單點頭問候,獲得民眾親切回應,都讓他們感受滿滿的人情味與溫暖,一掃將YouBike搬上搬下,載來載去的辛勞,工作更有動力。

葉局長說,台中市公共自行車租借站點數全台第一,民眾騎乘意願高,最多時一天有5萬多人在路上騎YouBike,串聯市民出門的第一哩路及最後一哩路的公共自行車,建置不分城鄉,交通局會持續擴大朝山海屯區增加站點,籲請民眾多利用自行車公共資源,達到城市低碳節能、健身休閒的自行車建置政策目標。

微笑單車也提醒,民眾若遇到YouBike 2.0場站無位可還時,可使用滿站增時功能,將提供15分鐘免費增時,增時成功後,仍須將車輛歸還,會員於台中市騎乘前30分鐘由市府補助10元,還可登錄「天天YouBike活動」( https://lihi1.com/zqFgR )月騎11天(含)以上,每月600名好禮等你抽!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131