花中高二林郁軒同學 榮獲2023台灣國際科展

2023-02-15

電腦科學與資訊工程學第二名並獲選出國正選代表

 記者張小菁/報導

國立花蓮高中高二林郁軒同學參加國際科展競賽,榮獲2023台灣國際科展電腦科學與資訊工程學三等獎(該組全國第二名)並獲選為出國正選代表,同時也取得推薦國內大學本科系之機會,今年獲選為出國正選代表僅二十四件。

林郁軒同學參賽作品「以機器學習增強無人機飛行準確度」,主要研究貢獻為,透過製作一深度學習模型來輔助無人機校正飛行中的偏差,使無人機能準確地依照設定的路線飛行與降落。此一研究深具獨創性與實用性,深受評審肯定,該組今年一等獎從缺,二等獎一名,林郁軒榮獲三等獎,獲選為該組全國第二名之殊榮,實為難得。

   「2023台灣國際科學展覽會 (TISF) 」睽違兩年後恢復實體競賽,這次包含我國在內,共有二十一個國家師生齊聚科教館交流,有一百七十件作品、二百八十四位學生參賽,經過各階段選拔,最後選出二十四件作品將分別代表台灣參加國際重要青年科學競賽與國際科學展覽會。

指導老師趙義雄表示,林郁軒的研究從2022年初開始,題目核心與方法都是他獨特的見解,實驗步驟經過了許多次的挑戰,林郁軒的自主學習能力很強,與他討論後,沒多久便會得到他經過嘗試後的反饋,透過腦力激盪後,總是會得到各階段性新的結果。建議他嘗試挑戰國際科展,如預期受到評審的青睞獲得了出國正選代表,其努力絕對是名符其實。

    林郁軒同學說,上高中後,就開始針對國中老師教我的機器學習原理繼續摸索,一直很好奇人工智慧中將問題丟到高維度,再逐漸擬合問題的解,此後在同學提出無人機相關問題的機緣下,開始了這件研究。與指導老師有許多意見交流與腦力激盪,老師引導我針對定期實驗進度進行思辨,在我鍥而不捨的努力下完成最終結果。過程中非常感謝國中指導老師的啟蒙與高中指導老師的引導並鼓勵我參加國際科展,同時還有感謝家人們的支持,謝謝一路走來的所有人。

     花中校長楊鵬耀期許林郁軒能在出國的國際賽中開拓視野,持續觀摩學習,增進自我的素養與專業能力。

    楊校長表示,花中在108新課綱的規劃下,持續精進各學科的素養能力與專業學習,鼓勵學生參加各項全國性競賽,今年則是大放異彩的一年:不僅在國際科展獲獎,在全國國語文榮獲雙料特優雙料佳作,全國英語文亦獲雙料特優雙料佳作,全國數理學科能力競賽榮獲一等二等三等獎,旺宏科學獎榮獲金牌與學校獎,國際奧林匹亞競賽更有所人獲選全國選訓營,實為難得!花中將繼續在各項領域中持續進步,發現孩子的長處,積極培育,讓孩子有展現自我能力發光發亮的機會。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131