全臺機器人大賽 三和國小奪三大獎

2023-02-15

報導記者/新聞內容記者陳盈貞/報導

臺東縣太麻里鄉三和走讀學堂實驗小學積極發展機器人教育跨域課程,日前參加二O二二-二O二三 FIRST 機器人大賽臺灣選拔賽,勇奪三大獎,創下臺東縣及全國偏鄉學校的紀錄。

圖:全臺機器人大賽,三和國小奪三大獎。(臺東縣政府/提供)

三和走讀學堂實驗小學參加由國立科學工藝博物館和臺灣玉山機器人協會共同主辦的機器人大賽臺灣選拔賽,在全國激烈競爭下,以「太麻里AI綠能海獵人」榮獲FLL Challenge「核心價值獎」、「三和蝦世界」獲FLL Explore「新創策略獎」及「三和漁場-連連有『漁』」獲FLL Explore「團隊合作模型獎」。

校長張國華說明,「太麻里AI綠能海獵人」是推動PBL科技跨域「STR3EAM 走讀適性探究」課程,以家鄉的三和定置網漁場為發想,設計「鰹仔罾(即定置網)綠能海獵人」專題。

專題由陳君涵主任、李書瑜老師指導,學校高年級學生組成的三和親師生團隊,在賽前一學期就陸續走讀東興水力發電廠、達魯瑪克綠能電力公司,甚至前往恆春的南部電力展示館,實際探索大型的風力發電、太陽能、以及核電。

參訪回來後便以生活中常見的三和定置網漁場為發想,以實際行動進行探索,孩子利用以再生能源為動能的無人機概念,設計空中的綠能海獵人,可以執行觀察海面、拖回漁網等任務,水下綠能海獵人則以幾乎零碳排放的氫為動能,可以辨識保育類及幼魚,抓到後會放生,與定置網漁場達到共榮。

縣府教育處長林政宏表示,該競賽以能源為主軸,主題為「SuperPowered超能世代」,三和走讀學堂實驗小學是臺東縣唯一參賽隊伍,高年級團隊與全國中小學及高中職六十八支隊伍競技,該校以海洋綠能課程專題「鰹仔罾綠能海獵人」拿下FIRST 核心價值獎。

中低年級團隊在Explore 競賽項目與全國國小六十四支隊伍同場較勁,以「三和漁場-連連有『漁』」、「三和蝦世界」專題分別拿下「團隊合作模型獎」及「新創策略獎」,為臺東縣奪下三大獎項,實屬不易。

FIRST 機器人大賽由美國非營利組織FIRST (For Inspiration and Recognition of Science and Technology) 主辦,每年根據全球性議題設計機器人比賽主題,在全球範圍內舉辦針對不同年齡段分為五個系列的機器人比賽,並透過在世界各地選拔出代表隊。

FIRST結合科學、技術、工程、藝術以及數學的教育平台,學生透過選拔賽學習如何設計、製造和操作機器人,同時培養創造力、團隊合作能力、溝通能力,並激發學生對科學和工程的興趣。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131