洪門的來龍去脈及神秘

2023-02-14

記者田德財/輯

洪門,原稱天地會,後全名為洪門會。簡稱「洪門」,主要為洪英後人,因其認為洪英為創會始祖。洪門會後來發展出清幫與漢留,均為清朝主要的結社,主要活動於華南,以福建、廣東、湖廣等地區更盛。有時史學家所謂的洪門一詞,代表一切反清的祕密會社,如青幫、理教等。後來演變成名稱不一的多個社團或會黨,並隨著華僑移民南洋而傳播東南亞。

一八四○年代鴉片戰爭後,廣東幫會會眾借洪門之名反對地方政府。原本就是互不統屬、各有不同宗旨的社團,因為同一理由互相合作,對外宣傳,吸引新會眾,實屬發動民變的社團組織,如像歷史上白蓮教所發動民間組織的社團民變一樣。洪門也協助太平天國,幼天王洪天貴福逃亡途中的護軍就是廣東洪門[3]。

清末時,革命黨為了推翻滿清需要而參與洪門;及至一九一一年中華民國肇建後,不少天地會、三合會成員均有國民革命軍身份。一九四九年後,香港三合會組織的兩大龍頭大佬皆有中華民國國軍將領軍階。

三立新聞報導說 , 洪門一直給外界神秘感,其實演藝圈有不少人加入洪門,包括演員徐亨、馬如風,主持人田文仲,都是洪門成員。

當年基於反清復明成立,為了區分敵我,洪門有不少暗號,光看握手和行禮方式,就知道是不是自己人。例如,握手敬茶食指微往內彎,就是所謂的「三把半香握手法」,而洪門常見禮節通稱「拉拐子」,雙腳前弓後箭,看左手擺放位置分階級,高過頭就是「山主」或稱「龍頭大爺」,往前交疊在右手上就是被稱為小弟的「么滿」,全是暗號。

洪門有不少隱語, 例如:背公事(洪門中字型大小大爺秘密收人之謂)。拉拐子(行禮)。小噴筒(手槍)。大片子(大刀)。小片子(小刀)。烘天(炮)。春點(又曰切口,即是暗號。江湖中,巾、皮、李、瓜各門均稱之)。

洪門天地會隱語還有例如:雨傘∕獨腳、落雨∕打錫、戒指∕蒼蠅∕雨神、鞋∕鐵板、尺∕魯班、剪髮∕掃清、錢銀∕爪子、剪刀∕去路、枕頭∕鴛鴦、官兵∕風、算盤∕八角、戲∕籤桶、書∕衫子、紙∕簿片、腳∕甘利、吃飯∕打沙、有事不來∕掛號、手∕雞爪等數百種。

隱語有別於特殊文字的創造,隱語的出現是結合日常生活的用語,結合大量的借比喻此、歷史典故、長篇詩歌、拆字藏字法等方式所形成,搭配隱語與一般用語的搭配,而更顯得生動有趣且富繞意義。

隱語帶有歷史典故意涵,且具有教育意義:許多的隱語,不論長短皆因時間的洗滌帶有歷史典故或是意涵,而這些隱語在被運用時,也會間接教育給下一代或新進的會眾一些天地會的歷史緣由與沿革。(以上資料來源∕相關書籍及網路)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131