「延審」風波 府會戰火持續延燒

2023-02-14

雙方皆發布新聞稿互指不是 若預算擱置 對鄉親無疑是重大損失

記者張小菁/綜合報導

花蓮縣議會臨時會審理縣府追加預算案,因縣府首長未出席報告,議長張峻裁定「延審」;府會戰火持續延燒,花蓮縣議會、國民黨花蓮縣議會黨團,都分別發布新聞稿,新聞稿措詞夾著少許火藥味,縣府指延審於法不符,是鄉親重大損失;議會指不出席是規避直播監督;國民黨團則指翻遍了內政部議事規則,根本沒有所謂「延審」的說法,實質上就是擱置民生重大法案。

花蓮縣議會一月九日召開臨時大會一讀會時,多名議員質疑縣府去年執行建議補助款分先後順序及與縣府關係親疏等作法,會中決議要求副縣長顏新章在二、三讀會時須列席說明相關事宜;十三日上午進行二、三讀會議程,顏新章並未出席,張峻認為不尊重議會,裁定「延審」,待顏新章出席報告再審,在場的國民黨議員退席抗議。

花蓮縣政府十四日發布新聞稿表示,翻閱花蓮縣議會議事規則並無明訂「延審」處理提案,若以「擱置」處理,會期結束未討論視為否決,預算補助案勢必將退回中央,未能順利通過的提案,對鄉親無疑是重大的損失。

縣府指預算關係民生需要

花蓮縣政府指出,張峻於會中決議預算案延期審議,造成○九一八地震及尼莎颱風災後復建、花蓮市中央路工程,以及豐濱鄉、新城鄉、壽豐鄉、富里鄉等鄉鎮幸福巴士因而延宕。且多項工程經費都具民生需要急迫性,縣府對此深感遺憾,盼日審議,維護鄉親權益。

花蓮縣議會發布新聞稿指出,議會多次邀請縣長或副縣長至議會報告和說明,卻屢遭縣府以「無前例可循」回函拒絕,此次臨時會縣府對議會邀請副縣長說明,更是「不理不睬」,顯示縣府不只是對縣議會議員不尊重,更是對花蓮全縣鄉親的藐視。

議會批閃避監督

新聞稿表示,縣府以民生重大預算被議會擱置停擺,閃避議會監督並大作文章,難道地方仕紳建議款的分配流向和選擇性的使用就不算是民生重大預算嗎?

新聞稿指出,縣府就是屢屢預算分配失衡,且任意勻支,更有先執行後送審的提案屢見不鮮,官員在答覆議員質疑時支吾其詞,避重就輕,深怕說錯話,無法承擔,在議事殿堂上不敢講真話,議會才要請可以真正做主的首長和副首長與會說明。

國民黨花蓮縣議會黨團發布新聞稿表示, 翻遍了內政部議事規則,根本沒有所謂「延審」的說法,實質上就是擱置民生重大法案。

新聞稿說, 鄉鎮市公所、代表會及村里長,對於補助給地方的民生議案被擱置,紛紛致電國民黨團議員表示心急與不滿,質疑副縣長有沒有到議會說明議員補助經費的事,這應該是議員、議長與縣府之間的事,但是其他幾十件來自中央或縣府要撥補鄉鎮市的民生法案及災區重建經費不應該耽擱,議會對縣府的爭議,殃及鄉鎮市非常迫切需要的中央補助款,令地方實在不能接受。

議會是合議制,未經表決就率然宣布「延審」,這並不符合民主法制的程序,這也是令國民黨黨團出席議員感到錯愕,之所以無奈退席的原因。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131