南濱路、和平路的連續交通事故路口會勘

2023-02-14

記者張小菁/報導

  花蓮市南濱路(一九三縣道)是花蓮重要的外環道路,不但是本地人,也是許多觀光客會使用重要道路。在南濱路與和平路交叉口的太平洋公園,這幾年是燈會辦理地點,過年期間這個路段車流量很大。但遺憾的是,今年二月至今,該處地點已經連續發生三起交通事故,其中二日晚上一起車禍造成騎士重摔、送醫後不治;另外一起則是五日晚上,一輛自小客車行經南濱路、和平路口時,疑似闖紅燈與另輛左轉車發生碰撞,隨後失控撞向待轉區及人行道,一連波及四部機車,共造成七人受傷,就連路口執勤的員警也遭殃。

圖:路口兩段式左轉標誌,僅設置在近端,應在遠端加設號誌提醒機車駕駛人注意。

花蓮縣議員楊華美於上週第二十屆第一次臨時會一讀會的臨時動議中提出南濱路、和平路交通規劃的問題,當天花蓮警分局已進行會勘,採取因應措施。但是要降低事故仍要先要探究原因,還需要多個單位一起討論如何預防。因此於二月十三日上午縣議會二讀會前,包括謝國榮、吳東昇、楊華美、笛布斯‧顗賚、徐子芳等多位縣議員,及張家寧、高健雄兩位里長,花蓮市公所、花蓮縣警局交通隊、花蓮縣政府交通科等相關單位再次前往現場會勘。

  經實地會勘後,花蓮縣政府表示,南濱路屬一九三線,全線車流多速度快,目前號誌燈周期約全紅燈三秒,建議全紅燈增為四到五秒讓駕駛人起步慢降車速,防範事故發生,缺點是用路人易有怨言,另和平路加設右轉燈號疏導車流。

  楊華美議員提出三點建議:一、縣府舉辦任何大型活動前,主辦單位都要邀請交通專業單位協助會勘附近交通狀況,並提道安會報。花蓮能舉辦大型活動的場所不多,如果能夠事前沙盤推演並規劃,應該能減少意外的發生。二、路口兩段式左轉標誌,僅設置在近端,應在遠端加設號誌提醒機車駕駛人注意。另如附近有辦理任何工程,應即時恢復原本的道路標誌及標線,以提醒用路人。三、南濱路左轉車輛多時,會占用直行車道影響車流,請縣府研議改善方法。

  吳東昇議員建議,縣府無論辦理各項活動或工程施工,除要規劃疏導車流動線外,應將現場的標誌標線恢復原狀,如太平洋公園門口前的待轉停車格。

  花蓮市公所建議,和平路南側路段塗銷十處處停車格,改為右轉車道疏導和平路往東車流。花蓮縣警察局,建議左轉專用道增繪左轉專用標字。花蓮警分局建議,該處地點設置固定測速照相。

 各方會勘後初步結論:一、和平路南側路段塗銷十處停車格,改為右轉車道並加設右轉燈號疏導車流。二、縣府大型活動主辦單位應請交通專業單位協助會勘附近交通狀況,並提道安會報。三、縣府無論辦理各項活動或工程施工,除要規劃疏導車流動線外,應將現場的標誌標線恢復原狀。四、左轉專用道增繪左轉專用標字。五、路口兩段式左轉標誌,在遠端加設一面號誌。六、建請縣府建設處交通科研議裝設多功能測速照相機。

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131