花蓮縣消防局仁里分隊辦理小小消防員體驗活動

2023-02-14

記者賴文康/報導

花蓮縣消防局仁里分隊前往花蓮福園新生命教會,辦理小小消防員的體驗活動,除了讓小朋友認識消防員工作辛勞外,並實際教導小朋友各項防火、防災的技能,也為防火、防災向下扎根。

圖:花蓮縣消防局仁里分隊辦理小小消防員體驗活動,防災觀念向下扎根。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,此次前往花蓮福園新生命教會宣導分為兩站,第一站為宣導當火災發生有煙霧時該如何避難逃生,宣導「低姿勢、沿牆壁、向下逃、找出口、關門」、「小火快跑,濃煙關門」等口訣,並實際讓小朋友體驗當房間有濃煙時,該如何沿著牆壁找出口逃跑,或是在安全的區域等待救援。

第二站為,小小消防衣著裝和瞄子射水的體驗,讓小朋友們穿著厚重的消防衣,體驗一日的消防員工作,拿著水帶瞄子射水,感受一下強大水柱的後座力,讓小朋友更了解到消防員工作的辛勞。

另外,為提升小朋友們對地震災害的瞭解,仁里分隊警消實施防震宣導時,除了講解地震帶來災害的危險外,萬一發生地震時,小朋友應立即尋找安全的場所或空曠的戶外,採「趴下、掩護、穩住」,先保護自己的安全,以減少遭到倒塌的建築物、廣告招牌等擊中而受傷。

花蓮縣消防局表示,防火、防災和避難的觀念,應該從小教導、宣傳和實際操作,將防災觀念融入成為生活的一部分,讓小朋友藉由實際操作體驗建立記憶,使防火觀念牢記在心,方能於發生危害時,迅速做出正確的逃生和求生反應。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131