為土耳其盡心力 慈大師生從校園到社區愛心源源不絕

2023-02-14

記者張小菁/報導

  土耳其地震已奪走三萬三千多條人命,後續還有可能持續增加,受傷無家可歸的人更是難以估計,在第一時間急難救助後,還有後續災民的生活需要大家的支援。慈濟大學在校內發起募心募愛活動,不論是台灣籍的師生還是外國學生們大家都熱情響應,更帶動到服務的社區,還有師生和校友們到內湖協助物資打包,愛的行動不分校內、校外。

圖:慈濟大學在校內發起募心募愛活動,幫助土耳其災民早日重建家園,社區長者也虔誠為地震祈福。(慈大提供)

開學第一天,慈濟大學校長劉怡均透過廣播,鼓勵師生一起募心募愛,為土耳其災民祈禱,劉怡均校長也鼓勵同學可以到內湖協助打包發揮一己之力。

  來自巴基斯坦,目前就讀藥理暨毒理研究所博士班一年級的HUSSANA HAMID學生,特別到國際處詢問如何捐款給土耳其。HUSSANA HAMID說,我的國家巴基斯坦也曾受到地震災害,可以深深體會這麼大的地震發生時當地災民會遇到的困難,所以希望可以幫助他們。

每個月在福境宮舉辦的慈大人文處暨校友會長者關懷服務活動,由楊青穎同仁帶領著長者一起為地震祈福,並向大家說明地震後,慈濟勘災團已經出發,將會協助災民盡快恢復生活。社區長者雙手合十,長者們虔心祝福他們,楊青穎老師帶來洗髮磚手作,有的長者特別將作品捐出來給慈大為土耳其義賣,也有的長者現場馬上兩買了兩塊洗髮磚用行動參與義賣,吳阿嬤委託慈大同仁將身上現有三百元現金捐給慈濟基金會。吳阿嬤說,「這麼大的地震,台灣人都很關心,這只是我的小小的心意,希望透過慈濟在土耳其那邊可以發揮作用。」

  匯集台灣每個人涓滴愛心,駐台北土耳其貿易辦事處與慈濟進行捐物資活動受到大家熱情響應,民眾捐贈的物資需大量人力協助篩選分類、打包裝箱、搬運等,慈濟大學同仁、學生、校友還有慈誠爸爸媽媽自二月十二日開始也自動自發利用自己的時間投入其中。

  慈大傳播系校友大家相約一起到內湖,路上還遇到英美系、人發系、還有穿著學校制服的同學,傳播系校友陳健聰說,雖然目前在醫院忙碌的實習,但證嚴上人呼籲要善念匯聚,所以就一起擔任志工。到了現場發現物資堆積如山,看到很多校友及穿著慈大制服的學生也一起來,以身為慈大人為傲,雖然慈濟大學座落與台灣東部,但當需要支援時,學生及校友匯聚一起出一分心力。

  證嚴上人開示:「有福的人要凝聚力量去幫助受苦難的人。」慈大師生、校友每個人在不同地方,付出自己的力量,愛心不間斷地累積,源源不絕。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131