台東日治警察宿舍改建文創咖啡館

2023-02-14

記者蕭道田/報導

 前身為日治警察宿舍,翻修後以太麻里咖啡與各式各樣的文創產品創立了,太麻里文創咖啡館,雖然並非在太麻里鄉,卻也讓旅客看見在地人對於自身土地的熱愛,有著木造結構的日式老宅增添民眾想進去一探究竟。

為了響應中央的「臺灣生活美學運動」,縣府文化處於一○○年度向當時的文建會提出了「提升地方視覺美感方案」的競爭型計畫,成功獲得一二○○萬元的補助,加上縣配合款一二○萬元,總計一三二○萬元,執行經費有九六一萬七三七一元整,用在以下三個區域的修繕工程:鐵花路與福建路路口警察局舊宿舍、鐵花路步道景觀綠美化、鐵花路及光復路叉口三角公園新設休憩平臺。

 縣府文化處指出,警察局舊宿舍修繕完成後,做為閒置空間,縣府仍須為其負擔管理及維護費用,為了節省支出,同時有效活化本場域、並為縣庫增加收入,因此本府依據「國有公用不動產收益原則」及政府採購法取最有利標的精神,辦理公開招標。

 常客蔡先生說,曾是日治警察宿舍的太麻里文創咖啡館,屋裡仍可見大量的實木建材,就連地板都是扎扎實實的木地板,四周的窗戶也是實木建製,一踏進太麻里文創咖啡館的庭院就看見一隻慵懶的橘貓在曬太陽,狀態很是舒服的牠在沒多久後也進到屋子裡吹冷氣,屋外陽光四溢,太麻里文創咖啡館倚著大樹,所以不覺燥熱,戶外也備有幾處適合帶毛小孩來的戶外座位。

 屋裡有矮桌椅的沙發座席,也有一般高度的餐桌椅,不管是來用餐或是來享受咖啡時光,甚至一個人來也有長長的邊桌可以欣賞著戶外吃飯喝茶,感受一下台東的「慢經濟」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131