中台灣元宵燈會寫下完美句點 交通局順利完成輸運接駁近800車次

2023-02-14

(記者彭勝郎台中報導)

在上萬人驚嘆聲中,「2023中台灣元宵燈會」日前寫下完美句點,為期9天展期共計湧入逾百萬人次遊客,台中市政府交通局身負大眾運輸重任,因應燈會會場首度移師台中市中央公園,推出「平日搭公車、假日搭接駁車」交通指南,成功完成輸運賞燈民眾,活動期間兩個週末,民眾配合及踴躍搭乘,接駁車疏運共近800車次,感謝警察局通力合作疏導,讓展區周邊交通順暢,市府團隊攜手完成中台灣燈會重量級活動。

圖:台中市交通局順利完成輸運接駁近800車次。(台中市交通局提供)

台中市交通局長葉昭甫表示,交通局觀察燈會開幕首週末接駁熱烈情形,預期燈會最後一天會迎來賞燈高峰,加上今年中台灣燈會主燈為全台規模最大的水上動力機械花燈「幸福台中Happy兔」,深受民眾喜愛,吸引大量人潮及車流,對交通局來說是一大挑戰,保持戒慎以待的態度加強疏運。

葉局長指出,這次燈會活動鼓勵民眾搭乘大眾運輸前往會場,針對燈會開幕首週末接駁經驗掌握搭乘人潮,交通局為疏運假日參觀的民眾,除協調客運業者加密公車班次外,更協調25路公車在凱旋敦化路口(起站)增開晚上7時30分、8時30分兩班次。並且搭配市政府線及松竹線2條免費接駁路線,彈性調度及增派接駁車支援,持續接駁賞燈民眾,兩個週末接駁車共計出動近800車次,顯示遊客踴躍搭乘接駁車,疏運效果良好。

此外,燈會會場周邊也規劃充足的停車空間,分別為創研22停車場、創研26停車場、中央公園南側停車場、機車停車區等7處停車場,可供民眾停車後步行前往燈區,燈會閉幕前的週末再現賞燈車潮,鄰近會場周邊創研22、創研26、中央公園等多處停車場在下午5時後陸續滿場。

交通局週末也增派導引人力至創研22及創研26停車場,協助引導車輛停放及維持場內人車秩序,加速車輛進出,今年會場周邊雖湧入不少車潮,但在警察引導及民眾相互配合下交通仍屬順暢,民眾紛紛肯定「交通動線佳,賞燈好開心!」

葉局長進一步表示,除了完善的交通規劃及交通管制措施外,也須仰賴現場交管人員辛勞地執行管制及疏導車流,活動期間會場周邊車潮不間斷,感謝警察局全力疏導,針對河南路、凱旋路及經貿路等車多壅塞的路段加強車流疏導及燈控,市府團隊提升接駁車效能,滿足遊客搭乘需求,讓賞燈民眾感受台中幸福宜居的城市魅力。

交通局提到,台中市盛大活動接力登場,繼超人氣的「2023中台灣元宵燈會」之後,「2023世界棒球經典賽(WBC)」將於3月5日、6日在洲際棒球場舉辦熱身賽,A組預賽3月8日正式登場,歡迎全國朋友一起到台中歡呼吶喊為中華隊加油!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131