二O二三IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽 臺東縣獲一金一銀

2023-02-14

記者陳盈貞/報導

「二O二三 IEYI世界青少年創客發明展」日前在內湖高工辦理,臺東縣東海國小、長濱國中共六名學生代表參賽,全數獲獎,其中,東海國小學生以「免工具神速升降結構(改良)」拿下便利生活類金牌獎,長濱國中以「廚房守護神」作品,奪下高齡照護類銀牌。

圖:東海國小學生以「免工具神速升降結構(改良)」拿下便利生活類金牌獎。(臺東縣政府/提供)

縣府教育處指出,東海國小六年級學生張乃勻、高毓晨與馬靖玲發想「免工具神速升降結構」,經由討論後繪圖,將木片利用雷射切割機,透過軌道、溝槽與卡扣方式做成一比一大小的桌子。

學生馬靖玲表示,前年學校更換一批新的課桌椅,雖然可以調整高低來符合不同學生需求,但每次要調整時仍需要工友叔叔用工具協助,所以跟同學討論後希望可以改良課桌椅,使每個人都可以自己輕鬆調整。

高毓晨說,這次過程中學習到如何透過團隊合作解決問題,也學到如何把想法真正落實,得到金牌就是對大家努力給予最大的肯定與收穫。  

指導老師鄧佩宜表示,如何讓學生在生活中對事物有感、發掘問題很重要,有了學生的發想後,老師只是擔任協助的角色,並藉由與其他專長的師長發揮團隊合作,尤其是高偉堯老師跨校指導,教學相長。

「廚房守護神」由長濱國中學生胡佳宜、潘仙綰、高渝茜發明,為守望廚房安全與陪伴長者所設計,架設於抽油煙機,結合廚房煙霧火焰偵測、警示音與Line群組即時通報、即時影音通訊與用藥提醒等多樣功能,且提示語音由學生親自配音,搭配當地阿美族詞彙與歌謠,具科技結合人性化陪伴的設計精神。

教育處表示,「廚房守護神」發明作品是學生參考資訊科技競賽時設計的原型,在長濱國中校長黃紹娥、科技中心吳偉競主任、陳冠銘教師指導下,經歷師生多次修正及改善,不斷完善相關產品與簡報內容,獲得高齡照護類銀牌佳績。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131