傳奇人物陳子渭的傳奇故事

2023-02-13

記者田德財/報導

八十三歲的陳子渭是一位熱心公益的傳奇人物,這幾天外縣市福州同鄉會春節聯誼活動都受邊參加,他陸軍專修班第一期畢業,歷任退輔會東部土地開發處技正兼科長(主管土地開發、協調、濫墾)、花蓮農場副場長、花蓮縣政府機要秘書、中華血液基金會行政處處長、花蓮縣商業會二屆總幹事、花蓮縣公教人員退休協會理事長。

民國五十一到五十三年間,政府為了開發東部荒地,促進地方經濟繁榮,以新台幣五億四千六百萬元的龐大預算,在花蓮成立東部土地開發處,陳子渭夫婦兩人即自台北遷居花蓮投入東部地區土地開發處工作。

在開發處任職期間,規劃花蓮、台東兩縣境內的荒地八千五百四十公頃,分為十一個開墾區從事開墾河川新生土地,當時退除役官兵投入一萬五千餘人,從此為東部台灣繁榮的前途打下美好遠景的基石,如今的理想大地渡假大飯店、兆豐農場、鳳林環保科技園區一帶,原來都是荒煙蔓草及不毛之地的河床,能有今日榮景,全靠當時的開發投入。

陳子渭育有二子一女,長子受父親影響投筆從戎,自國防大學上校副處長退役後轉入教育界工作,次子國防大學中校教參官退役後目前在台北某醫療機構任職,兩名媳婦都分別擔任護理師,長女在醫藥界領域有傑出貢獻,目前亦從事藥理行銷工作。陳子渭長孫也是世界擊劍排名第二十三名的優秀選手,亦為台灣首屈一指名列前茅的擊劍選手。

陳子渭二○一三年前搬到雲翠大樓十二樓,曾接任管委會主委,二○一八年二月六日地震發生時, 他正在高樓極艱難破損空間環境中,發揮困中求生意志以, 近八十歲高齡慢慢爬到陽台,在須雙手緊抓欄杆、腳懸空現況下求援,由於樓層高,他等到二個多小時才獲救,當時他已是最後一個受救災戶。最可貴的是,他家中從銀行領出沒幾天的五十多萬元現鈔,埋在殘垣斷壁瓦礫中,後來僅找回三十多萬元,他都全部當善款捐出給救災單位。

災後陳子渭主動聯繫各受災戶了解狀況並居中向政府機關提供資料。且當退輔會服務照顧處長楊長政,奉退輔會主委李翔宙指示,代表關懷受災榮民眷並致贈急難救助時,陳子渭當場婉拒,表示他目前不需要這筆錢,請楊處長另轉發需要及圍困受災榮民眷,明明是受災戶,卻有如此風高亮節情操, 令人尊敬及推崇。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131