無名氏捐十萬元給赴土耳其台灣特搜隊

2023-02-13

記者田德財/報導

一位不透露姓名的男子損款十萬元慰勞金,給赴土耳其救難的消防署台灣特搜隊員, 十三日委託陳子渭轉請更生日報社長謝立德轉交消防署。

圖:無名氏捐款十萬元委託陳子渭(右)請更生日報社長謝立德(左)轉交消防署特搜隊員。(記者田德財/攝)

捐款人是誰? 陳子渭表示, 捐款人不願透露姓名身分, 僅知是是○二○六花蓮地震的災民,當時捐款人被花蓮消防局特搜隊救出, 深感特搜隊員的英勇表現, 這次台灣組成一百多位特搜隊赴土耳其救難, 任務艱辛,並救出多位災民, 讓捐款人很感動。 

消防署表示, 很感謝捐款人的熱心,台灣派遣台北市、 台中市、屏東縣共一百三十多名救難隊員、五隻搜救犬及十三噸裝備至土耳其。首批八日抵達阿德亞曼,並首次以非認證國家名義建立分區指揮協調中心;第二批成員陸續與第一梯次會合。

無論是等待轉機、在基地協調或是執行搜救任務中,常常有民眾感念台灣隊的付出上前道謝,提供食物或是表達盼能合照,一名搜救隊人員對中央社表示,曾有民眾對他說下次台灣有難,土耳其一定來幫。

搜救隊與土耳其搜救團隊合作搜救,八日晚間成功救出一名受困女子後,之後與伊斯坦堡志工團體搜救協會(AKUT)執行任務時,又將一名受困在水泥柱下的民眾救出,搜救隊隊長黃博村瞬間紅了眼眶。一九九九年九二一地震後,AKUT隔天抵達台灣,於震後五十小時救出一名生還者,使今天這場合作救援行動格具意義。

屏東縣消防局特搜大隊副大隊長陳世鴻指出,當時救援隊判斷一道比較容易進入倒塌民宅的路徑後,進入破壞結構發現一名遭棉被裹住的受困者。經醫生評估,受困者生命徵象穩定且意識清楚,救援隊下一步將開口弄大供人員進出搬運,並移除棉被騰出些微空間,再慢慢地將受困者救出。陳世鴻表示,受困者為三五歲女性,有一點失溫脫水的狀況。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131