IEYI世界青少年發明展暨臺灣選拔賽 自強國中以1金1銅2佳作展現成果

2023-02-13

記者李婕妤/報導

「2023年IEYI世界青少年發明展暨臺灣選拔賽」日前成績揭曉,自強國中以「有緯度的日晷」、「同步地震警報不倒櫃」兩項作品分別拿下全國賽1金1銅2佳作的佳績,也是繼2020年後,再次獲得全國賽金牌,並準備進軍世界賽。

自強國中歷年來在全縣、全國甚至世界發明展皆得到佳績。2020年甚至首次進軍世界賽獲得銀牌獎。本次全國賽,九年級黃聿璿、林子勤、張簡嘉品以「有緯度的日晷」榮獲金牌獎,指導老師徐彥哲老師與劉建成老師;七年級林駒任以「同步地震警報不倒櫃」榮獲銅牌獎 ,指導老師陳禹翔老師與徐彥哲老師;七年級蔡淳至、明義國小五年級陳泰元以「智能感溫寵物背包」榮獲佳作,指導老師陳怡安老師與明義國小王文俊老師;七年級廖泓理以「充器式環保氣泡袋」榮獲佳作,指導老師趙佩瑜老師與徐彥哲老師。其中金牌獎的作品「有緯度的日晷」將代表臺灣參加7月份的世界賽。

獲得金牌獎的黃聿璿、林子勤、張簡嘉品目前都是九年級的學生。他們興奮地表示,有點像在作夢,前兩年最多只拿到縣賽佳作的成績,這次竟然能過關斬將拿到全國賽的金牌獎,真的很意外。這個發明的構想源自於與校內地球科學徐彥哲老師的討論,但整個過程最難的部分是就是作品的產出。為了做出他們想像中的作品,他們多次與校內生活科技劉建成老師討論他們的想法,並學習電腦繪圖與雷切機的操作。過程中燒壞了很多的木板,逐步微調,最後總算在比賽前做出符合他們想像的作品。

對於現有的作品,他們也提出未來可以試著在上面加上滑桿,這樣就可進行快速調整並呈現各城市的準確時間。雖然即將面臨國中教育會考,但仍希望能完成這方面的修正與突破,並在世界賽突破校史獲得更好的成績。他們也提出將來可量產成材料包,學生買來就能DIY組裝使用。

校長劉上民表示,創意與想法是未來世界公民應具備的競爭力。看見生活世界的需求,進而產生想法並產出解決問題的發明,這樣把創意、生活和實踐結合的能力,是未來世界最核心的素養。這次「有緯度的日晷」作品正是融合了自然科學與生活科技兩個領域,跨領域的融入結合也將是生活的常態。今年全國發明展再次獲得如此佳績,除了以孩子為榮,也感謝團隊老師們背後的引導與啟發。將會持續我們的教育理念,讓學習並與生活結合,鼓勵孩子的想像的想法,發掘出每個孩子的不同的潛能,陪伴孩子探索自己未來的發展方向。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131