化仁國中聚焦科技提升醫療照護,勇奪全國發明展金牌-揮軍世界賽

2023-02-13

記者李婕妤/報導

化仁國中創意發明團隊成員繼榮獲2022年花蓮縣夢想起飛-第九屆青少年發明展榮獲金牌後,再度傳來捷報,以發明展作品「病人在這裡」醫療照護系統,代表花蓮縣榮獲「2023 IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽」全國金牌殊榮,吉安鄉長游淑貞得知好消息後也特別安排在開學日由鄉公所謝美惠秘書與陳柏帆專員到校頒獎肯定吉安鄉化仁國中創意發明團隊學生的優秀表現。

「聚焦科技提供全面、及時醫療照護。」化仁國中創意發明團隊成員8年級學生羅郁鈞、邱政諭、陳奕廷等學生發明「病人在這裡」醫療照護系統,羅郁鈞表示,他們運用感應器與電子標籤,幫助醫護人員與家屬,掌握住院病患的位置,避免因失智等其他原因,導致病患「失聯」而產生意外,初試啼聲在「2022年花蓮縣夢想起飛-第九屆青少年發明展」勇奪金牌佳績,並在校內設展讓化中創意發明團隊學生能對校內師生更詳細說明系統從無到有的創發歷程。

取得花蓮縣代表權後,團隊成員持續集訓於今年2月代表花蓮到台北市參加「2023 IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽」再次奪下全國賽金牌。化仁國中校長梁仲志表示,學校鼓勵師生創作思考,學生能在指導老師孫正大引導下運用潛力無窮的腦力互相激盪突破思考創作瓶頸進而落實發明系統可行性實屬不易。學校也透過公開集會頒獎表揚化中創意發明金牌團隊學生。

長期鼓勵校內科技領域教師進行創發的教務主任蔣佳珈特別準備了4個紅包獎勵指導老師與孩子們一路過關斬將勇奪全國賽金牌。蔣佳珈表示,今年在孫正大老師指導帶隊下,化仁國中創意發明團隊從去年九月中到今年二月利用課餘時間集訓,團隊成員常常在學校努力到晚上七點,假日甚至忙到晚上十一點,過程中碰到瓶頸也要感謝校內黃瓊瑤、黃玠婷兩位導師以及領域教師鍾宜智、生教組長張詩婕、活動組長尤瑋芸、總務主任王錦慧等協助,讓同學們可以獲得好成績。

指導老師孫正大表示,全國賽能榮獲金牌,要感謝化中學生的創意發想與努力不懈,主題的發想來自於化中師生的生活經驗,去年9月中化中羅郁鈞同學突發奇想,表示病人自己會不會遺失,於是請教5位護理師,護理師表示在醫院確實經常找不到病人。同學和護理師面對面對話,以尋找病人為主題,從護理師口中了解醫護人員的職場現況、困境與需求,並開始聚焦科技,規劃醫院模型、開發板程式撰寫教學、通訊協定(MQTT)教學、圓盤鋸、帶鋸機等機械工具操作教學、線上3D繪圖教學、3D列印、撰寫程式、資料庫建置完成、拍攝影片並剪接完成、練習口語演說、正式發表等,一步一步在老師引導下完成階段性任務並進行整合發表訓練。全國賽當天化中創意發明團隊學生運用優異流暢的解說能力回答3輪共9位評審提問,學生團隊果然不負眾望,參賽作品實用與便利獲評審青睞,獲得全國賽金牌佳績。

化中團員邱政諭同學說,為了全國賽精鍊搜尋資料,知道英語很重要、為了丈量、計算比例尺,運用數學原理、為了發表演說,國文基礎不可少、為了統整資訊、去蕪存菁,閱讀能力要鍛鍊。校長梁仲志表示,化仁國中鼓勵學生創新能力,尤其12年國教實施後,化仁國中的校訂課程「閱讀米其林」,以及「小論文萬花筒」對學生綜合能力培養獲教育部頒發閱讀磐石獎肯定、並成為課程發展特色學校。

校長梁仲志表示,學校重視基礎教育、科學與創意的深耕,社團課程開設科學社團、創意發明團隊,以培養學生的科學素養,激發出學生的無限潛能,預祝化中創意發明團隊今年9月參加「2023 IEYI世界青少年創客發明展世界賽」能繼續為台灣更為花蓮縣創下好成績。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131