弱勢獨老住院 老家協會幫忙清理大量垃圾 還弱勢獨老乾淨的家

2023-02-13

記者李柏霖/報導

花蓮縣老人暨家庭關懷協會日前協助年近九十歲的弱勢獨老何爺爺清理家中大量垃圾,讓出院返家休養的何爺爺得以生活在乾淨的居家環境,解決髒亂對身心不良的問題,也使獨居長者感受被照顧的安心與溫暖。老家執行長蔡智全表示,獨居長者礙於身體不便,往往不易維持家中環境整潔,目前協會因應長者需求提供個別化服務,邀請更多善心人士擔任扶老天使,一起來照顧老大人。

圖:何爺爺因為身體不適住院,老家協助長者垃圾清理。(記者李柏霖/攝)

何爺爺長期使用老家居家服務,「家務協助」服務整理而出的垃圾,照服員都會幫忙丟,直到何爺爺因為身體不適住院,冰箱的食物、家中的垃圾未能及時處理,等到照服員陪何爺爺出院返家後,面臨的便是臭氣薰天的惡夢。

這次垃圾太多,超出照服員能幫忙的範圍,經過與居督、社工的討論,並向村長和清潔隊諮詢垃圾的清收問題,老家協會決定出動小貨車協助載運垃圾,先將大量垃圾運至垃圾處理場,方便照服員將家中環境清潔消毒,接著再到自助洗車場將車洗乾淨。

看見唯一個家重回乾淨舒適,何爺爺終於露出安心的笑容。該案主責社工陳純純表示,老家成立邁入第十九年,主要提供專業老人整合性服務,並會因應長者需求提供個別化服務,比如何爺爺習慣睡客廳沙發,但沙發已經損壞,經討論後,老家協會透過勸募等管道,提供一個單人床擺在客廳,解決何爺爺的煩惱。老家希望用有溫度的服務,陪伴邊緣弱勢獨老及貧困家庭能在社區自主、尊嚴、快樂地安老。老家服務專線:03-8330522

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131