迎接樹德國小學子開學 盧市長:打造快樂、多元、開放的校園

2023-02-13

(記者彭勝郎台中報導)

寒假結束13日開學日,台中市長盧秀燕一早前往南區新設的樹德國小視察,關心學生開學情形。她表示,台中市427所公私立高中以下學校、市立幼兒園已完成清消,師生可安心返校;另針對未來二、三期新校舍興建,強調將持續投入經費,讓台中教育更好。

圖:市長盧秀燕13日一早前往南區新設的樹德國小視察,關心學生開學情形。(記者彭勝郎攝)

市長盧秀燕13日早即出現在樹德國小校門口親切與學生打招呼,隨後在空間明亮、寬敞優雅的圖書室和孩子們開心互動,場面溫馨;此外,她也聆聽該校第一期的興建概況及第二、三期未來工程簡報。她也感謝教育局及各級學校在教學方面進行開學整備工作,今天特別親自到訪,了解孩子們開學情形。

盧市長表示,為讓師生快樂安心開學,市府超前部署,教育局、環保局及各區清潔隊攜手合作,自1月30日起到開學前一天,已完成全市427所公私立高中以下學校及市立幼兒園的校園室外公共區域的清潔消毒工作,讓師生安心返校。

「打造快樂、多元、繽紛、開放且創新的校園!」盧市長提到,為了教育、為讓學校更加完整,市府一定全力以赴。她也說,該校是示範學校,過去她常提到要讓孩子快樂上學、老師有好的工作環境,所以學校環境十分重要。

市府盼台中市的教育環境再升級,如此對孩子上學才有吸引力,未來所有新設立的學校也將往此目標前進;至於現有學校,市府會加以改善;最重要的就是讓台中學校達到國際化。

針對近期防疫措施放寬,盧市長則說,「以保護校園、保護師生為最高原則。」市府支持衛福部公布的漸進式規定,將孩子脫口罩時間延後兩週。不過她也強調,校園防疫需更加謹慎,因為有些孩子年紀小、抵抗力較不足,加上群聚上學,所以防疫上要更加注意。

盧市長提及,如2月20日後實施狀況良好穩定,3月6日校園便可進一步跟進;然而這是暫定,仍須視實際實施效果及對疫情影響而定,市府亦不排除部分學校因地制宜,將根據實際狀況進行局部調整。

她說明,市府積極在新興人口地區新設學校;其中樹德國小位在南區,有高鐵、台鐵高架化及捷運綠線等建設,帶動區域發展、並吸引大量人口,學童就學人數逐年增加,樹義、信義、和平等國小已飽和,地方爭取在文小66基地興建國小已反映超過10年以上。因此,市政府投入1億9980萬元設立樹德國小,第一期順利完工後,上學期開始已招收一年級新生有4班91人,第二期工程也即將動工。

盧市長指出,作為六都唯一女市長,她非常重視教育,在上一任內大幅增加教育預算,總預算占比為六都第一;天下雜誌111年底公布評比,台中市榮登「教育王」;今年度持續加碼投資教育,教育局預算560億元占總預算比仍居六都之冠,全力推動各項軟硬體建設,提升教育品質。

市府教育局長蔣偉民則說,盧市長不但幫地方圓夢,為給孩子最好的學習環境,對樹德國小的建設非常用心。校舍為五層樓建築,為使高樓層學生下課時間更能親近校園綠地,校舍規劃運用「宜居建築」、「垂直綠化」與「複層式露台」的設計,將學校打造成立體空中花園,各樓層學生都能親近樹木,處處看到美學融入校園教學環境中,榮獲「2022國家卓越建設金質獎」。

蔣局長指出,教育局接著再投入經費1億8,000萬元進行第二期工程,已順利發包,即將動工興建16間普通教室、川堂、通廊、景觀等;第三期校地因配合土地取得預估約需投入10億元經費,計畫興建操場和活動中心,使南區教育系統更完善,讓孩子開心上學,也讓家長安心,全方位提升教育品質。

樹德國小校長林佳灵感謝盧市長和教育局挹注大筆經費,他表示,最高興的是下課時分孩子在廊間玩起影子遊戲、觀察校園植物,臉上洋溢的笑容是樹德最美的風景。今日視察活動出席人員,包含盧市長、市議員羅廷瑋、林霈涵、陳雅惠、教育局長蔣偉民、南區區長陳佩玉、在地里長、樹德國小校長林佳灵等,市議員李中也派代表共同參與。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131