中台灣區域治理擴大為8縣市 盧市長預告2月16成立大會

2023-02-13

(記者彭勝郎台中報導)

台中巿政府積極推動「中台灣區域治理平台」,過去4年共達成110項合作提案,其中85項已完成,顯見跨域合作發揮極大效果。市長盧秀燕13日於開學日視察南區樹德國小受訪表示,平台從七縣市擴大為八縣市,預計2月16日召開擴大後的首次成立大會,現正進行整備中。

圖:市長盧秀燕13日於開學日視察南區樹德國小。(記者彭勝郎攝)

市長盧秀燕表示,「中台灣區域治理平台」為全國最大的區域聯合治理平台,去年九合一大選後,部分縣市首長異動,市府擴大推動平台,包括台中市在內,目前徵求從新竹縣市至嘉義市的新任縣市長加入,擴大後的平台,首次大會將先以成立為主,接下來各縣市會就相關聯合治理議題輪流主辦會議,屆時議題將再向大家報告。

她受訪後也透過新聞稿表示,自就任台中市長之初即有感於單一縣市力量有限,必須與其他縣市進行合作,才能發揮區域治理綜效,因此在上個任期已擴大合作,有七個縣市共同參與平台。

盧市長說明,舉例而言,去年遇到新冠疫情、疫苗短缺需要調度時,各縣市透過平台協調支援;中彰投規劃交通協控平台計畫、獲得交通部核定分年補助,將透過智慧化的儀控設施,有效改善鄰近縣市交通;而中部的空品,也在各縣市的共同監督下,創下歷年最佳空氣品質紀錄,而空品的改善,不僅是台中看見成效,鄰近的彰化、南投的空氣品質也變好。

因此,新年度再次擴大合作量能,邀集鄰近縣市共同合作,除了歡迎新竹市的加入、更感謝平台的各縣市,無論新任或連任的縣市長,均相當支持平台持續運作。

中台灣位處台灣的心臟位置,八縣市總人口數逾700萬人,占了台灣總人口數三分之一強,中台灣的各項產業基礎堅強,觀光、文化等領域也深具潛力,透過串連各縣市互助合作、資訊與經驗共享,讓施政更加貼近民眾需求。

她說,台中市政府年前即積極規劃擴大合作,雖然各縣市長公務皆相當繁忙、行程滿檔,但縣市長們都很有心排除萬難、主動調整行程,大家對於區域合作有著高度共識,相信在平台各縣市夥伴團隊合作下,未來中台灣區域合作將邁入嶄新紀元,為中部縣市民眾創造更大的福祉。

台中市政府表示,盧巿長積極推動「中台灣區域治理平台」擴大合作,從七縣市擴大到八縣市的共同合作,經中市府與平台各縣市政府的積極協商與籌辦,預計於今年2月16日上午於台中市政府台中廳舉辦「中台灣區域治理平台啟動儀式」,屆時包括台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、南投縣長許淑華、苗栗縣長鍾東錦、新竹縣長楊文科、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠及新加入的新竹市長高虹安皆將親自與會,宣告中部區域治理邁入新紀元。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131