預算延審,國民黨議員退席抗議

2023-02-13

記者張小菁/報導

花蓮縣議會今召開第二十屆第一次臨時大會二、三讀會,審查花蓮縣政府所提的追加預算案,議長張峻見縣長徐榛蔚及副縣長顏新章未到場說明六千六百萬元的議員建議補助款執行狀況,因此決議,縣府此次所送議案與預算全部「延審」。對此,國民黨團八名議員以退席表達抗議,縣府予以尊重,但此舉恐影響縣府五十七條提案、近四點五億元經費預算執行進度,其中包括高達逾一點三億的災害重建經費。

圖:預算延審,國民黨八位議員退席抗議。(記者張小菁/攝)

花蓮縣議會召開第二十屆第一次臨時大會,並在上周五完成縣府所提五十七項追加預算案一讀會審議,不過當時許多議員於臨時動議要求,縣長徐榛蔚或副縣長顏新章須赴二、三讀會說明預算事宜,獲大會同意。

  花蓮縣議會十三日進行二、三讀會時,議長張峻未在會議上見到縣長或副縣長,認為縣府不尊重縣議會,當場宣布二、三讀會待副縣長以上層級前往報告說明,再繼續審理預算,並裁示會議進入專案小組議程。

由於此次臨會縣府所提的五十七項追加預算案多為中央補助款,其中有行政院專案補助花蓮縣政府「111年0918地震公共設施災後復建」及「111年尼莎颱風公共設施災後復建」經費共1億3415萬9000元,以及衛福部補助縣府「112年低收入戶及中收入戶加發生活補助實施計畫」5563萬元等,也因此被「延審」,議會國民黨團書記長吳東昇、無黨籍議員鄭乾隆、笛布斯·顗賚認為延審恐影響縣民權益,認為二、三讀會應繼續進行,不過張峻仍堅持副縣長以上層級到會說明,並請議事組說明相關程序,此舉引發國民黨團不滿,紛紛退席表達無聲抗議。

    吳東昇議員表示,此次臨時會上有許多新科議員首次參與會議,每個人都有說話的權利,且會議屬於合議制,並非議長動用權力將案子整個擱置或延審,且每項立案都已完成專案小組審查,認為張峻議長變更會議過程不合規定,且對於張峻的裁示也無法提出意見,所以帶領在場八位黨籍議員離席表達抗議。

    國民黨團發言人、議員吳建志則希望大會能尊重所有程序,而不是將會議提案延宕,絕非百姓之福。

    對於縣府所提的五十七項追加預算案遭延審,縣府行政暨研考處長吳昆儒表示,縣府尊重議會決議,但是縣府這五十七案大多是與民生相關的預算與中央補助款,預算中有些許多屬於「花東基金」,每年「花東基金」執行率如未超過80%,則來年將會被刪減兩億。預算被延審,傷害的多是縣民,縣府同仁都希望事情能努力進行,但針對府會溝通一事,他則不願多說。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131