用藝術推動里山倡議被世界看到 節點共創通過審核成為聯合國IPSI會員

2023-02-13

記者謝宗璋/報導

二○一八年開始參與執行由林務局花蓮林管處主辦的「森川里海濕地藝術季」,節點共創團隊致力以藝術文化推動「里山倡議」的努力被世界看見!日前通過審核成為聯合國「里山倡議國際夥伴關係(The International Partnership for the Satoyama Initiative,簡稱IPSI)」會員,是繼國立東華大學後花蓮第二個,也是臺灣第一個以藝術專業成為會員的組織。(圖:節點共創提供)。

節點共創團隊創辦人蘇素敏十二日凌晨在臉書分享喜訊:「讀著英文通知信,心中努力壓制住悸動,只釋出的小小悸動不是直接來自成為會員的榮譽感,而是一種『到底是怎麼走過來的』激動,甚至想哭。」

蘇素敏表示,也以此回應日本聯合國大學永續性高等研究所IPSI秘書處研究顧問姚盈芳,在「二○二一臺灣里山倡議十週年研討會」提出林務局在里山倡議上缺少藝術這一塊,透過這次的申請,我們可以很大聲與姚老師和國際說:「臺灣沒有在這塊缺席,甚至做得很好!」

她在臉書分享,林務局是我合作過和見過最有溫柔力量的單位,能參與林務局的資源,我至今仍感到戰戰兢兢也感到與有榮焉。林務局不只在林務的專業上努力推動改變,也願意以高度的開放性,透過社會藝術人文的力量帶動地方的生態保育和環境永續,推展人與自然和諧共處的生活實踐。

她指出,從二○一八年開始參與森川里海濕地藝術季,節點共創團隊即帶著自知,要走一條與其它藝術節慶活動不一樣的路,起初雖在意料中承受很多背後箭,所以就背著箭前行;也有人說我不夠柔軟的個性不適合和公部門合作,反正一切交給時間。五年來有越來越多的部落同行夥伴、願意耐心理解的長官和扛壓力的承辦,還有認真付出參與的藝術家,甚至告訴其他藝術家朋友有機會一定要參加我們的藝術計畫。

她說,這階段的這份榮耀來自,不管是藝術季或跟社群貼近的參與式藝術創生計畫,所有參與的藝術家、部落的人、林務局及花蓮林管處的長官與夥伴,一起長期的耕耘和努力。還要感謝東華大學自然資源與環境學系教授李光中老師的鼓勵,沒有他帶著我們跨域學習,我們不會勇於踏出申請的步伐。還有歷年的每一位節點共創夥伴,雖然有人現在已經到國外打拼,但因為你們每位才有現在的節點共創。

「里山倡議國際夥伴關係網絡」是二○一○年十月於日本名古屋舉辦的聯合國第十屆生物多樣性公約大會中,日本政府與聯合國大學高等研究所(UNU-IAS)共同啟動的國際性倡議,透過國際合作和會員交流,建立對鄉村地區等半自然(semi-natural)環境的價值認同,發展人類與自然和諧共生的永續農村社會模式。二○一一年率先加入的東華大學,不只是花蓮、更是臺灣第一個IPSI會員。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131