台日雙方討論盛岡山車放置地點

2023-02-11

記者張小菁/報導

  隨著世界各國對於疫情的解封,帶動一波出國旅遊熱潮。花蓮市的友好城市日本岩手縣盛岡市,十一日參訪花蓮。在盛岡花蓮友好協會交流會上,更生日報社長謝立德特別與日本岩手日報廣告事業局事業部長三戶織江

圖:謝立德建議山車可安置在光隆博物館裡。(記者張小菁/攝)

談及傳統紙媒的轉型,並針對盛岡市有意願提供一部山車給花蓮,建議可放置在光隆博物館裡,以利未來常態性在花蓮舉辦山車遊行活動。

  岩手日報,是發行於日本岩手縣盛岡市的一份報紙。每日發行量超過二十三萬份,是岩手縣發行量最大的報紙。創刊於一八七六年七月,是一份擁有一百四十七年歷史的報紙。在交流會上,三戶織江事業部長特別贈送一份岩手日報給謝立德社長,無論是臺灣或日本,報紙都面臨到閱讀人數下滑和數位轉型等問題。

  對於日方有意願提供一部山車長期放置在花蓮,以利未來常態性的山車遊行活動。盛岡山車推進會副幹事長古藤喜美男表示,他來過花蓮七次,也住過七次美侖飯店,盛岡山車已有四次來花蓮舉行遊行活動,每一次他都要花費很大的人力物力將山車飄洋過海運送到花蓮,再組裝起來,等到遊行活動結束之後,又要再拆解運回日本,過程非常艱辛。為此,過去大家曾經討論過,是否能夠提供一部山車固定擺放在花蓮,這樣就不用每次為了舉行遊行,都要大費周章的將山車運來花蓮,活動結束後,又要再運回日本。

  花蓮縣政府研行處長吳昆儒表示,非常期待能有一座盛岡山車固定放在花蓮,或者先由縣府籌劃做一個山車底座,下次山車來花蓮遊行時,只要將上方的人偶運送過來組裝即可。

  吳昆儒另提議,花蓮縣也可找一個具代表性的作品放在盛岡市,讓盛岡市民能夠認識花蓮的特色,而花蓮也願意將盛岡之美介紹給全台灣的人民。

  更生日報社長謝立德肯定盛岡市在疫情後,積極帶領盛岡友好團來花參訪,非常感動,希望花蓮縣政府也要以實際行動率團到盛岡市參訪。

  謝立德說,二○○二年至今,盛岡山車到花蓮進行過四次的遊行活動,其中三次他當時都是擔任花蓮縣觀光協會理事長,所以對於盛岡市非常熟悉。這二十多年來,看到盛岡山車四次積極熱情友好來參訪,花蓮非常珍惜這份友誼,雙方要維持下去不容易,需要花蓮縣政府、花蓮市公所、花蓮縣觀光協會三方共同努力。我們能夠強烈感受到盛岡對花蓮的熱情,花蓮縣也要思考如何回報這份難得的情誼。

  謝立德社長表示,希望每三年到四年就有一個大型的山車交流活動,花蓮市與盛岡市是友好城市,希望每兩年兩市能夠互訪一次,借此能帶動政府與民間的交流。希望能夠落實兩地觀光與農業的發展,不管是陳義豐理事長的包機直航,亦或是花蓮縣政府安排讓學校帶領學生到盛岡市進行畢業旅行,促進國際交流。

  關於山車安置地點成為與會來賓討論重點,謝立德社長建議,要讓山車能夠永久的擺設,或者可考慮將山車放在觀光協會元老、曾信雄董事長的光隆博物館裡,未來希望能夠建立更生日報與岩手日報的互動來往,希望盛岡市與花蓮市能夠友誼長存,建立最深厚的情感。

  魏嘉賢議員則提議,盛岡山車也可考量安置在市區三民街上的花蓮縣消防局舊址,該棟建築挑高且有足夠空間放置大型山車。

  花蓮盛岡兩地以盛岡山車為開端,奠定二十多年的交流互動基礎,二○一八年花蓮大地震,盛岡市議會主動捐款協助,兩年前疫情嚴峻時,花蓮市公所也寄送防疫物資,儘管在疫情下,兩地在行政層面與民間交流從未停止。二○○二年盛岡山車首次到花蓮踩街,隨後於二○○七年、二○一六年及二○一九年到花蓮交流。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131