花蓮授證四十七戶寄養家庭 為孩子築溫暖的家

2023-02-11

記者李柏霖/報導

花蓮家扶中心二月十一日在銘師父餐廳舉辦花蓮家扶寄養家庭授證典禮,頒發獎狀及服務證聘書給四十七戶寄養家庭,同時舉行新春餐會,包括花蓮縣長徐榛蔚、立法委員傅?萁到場為所有寄養家庭加油打氣,以肯定他們在照顧工作的辛勞付出,更期盼有更多家庭願意打開家門守護兒少,讓孩子擁有揚眉吐氣的美好未來。

圖:社會處長陳加富頒發獎狀及服務證聘書給四十七戶寄養家庭。(記者李柏霖/攝)

花蓮縣政府特別感謝三戶退休寄養家庭長達十四至十八年來無悔地的付出,及身體力行的支持著寄養方案服務;同時,有四十七戶寄養家庭透過專業的訓練及接受花蓮縣政府審核通過,由花蓮縣長徐榛蔚、花蓮縣社會處處長陳加富,授予寄養家庭聘書,期許未來能在兒少服務上持續攜手共濟,成為全家人持續一起成就的好事。

「家庭寄養服務」是當家庭發生重大變故、抑或是父母親不適任親職、及無法提供孩子適當照顧時,在不得已的情況下,讓孩子暫時離開原生家庭,並居於經縣市政府審核認可,及接受專業訓練的寄養家庭中,為兒少提供暫時性的家庭替代照顧,待原生家庭排除所困議題且具充足預備後,再行協助兒少安全地返家。

縣長徐榛蔚關心弱勢兒少照顧,為讓寄養家庭更充裕照顧孩子,一一二年度起調高寄養生活費兒童每月兩萬五千六百多元、少年每月兩萬八千四百六十元,如果是照顧特殊或身障的孩子,每月增加兩千八百四十六元,針對照顧未滿二歲幼兒另增加四千一百八十六元。

縣府每年投入至少二千萬元經費,為讓寄養家庭照顧上更安心、有後盾,已提供家庭喘息服務、到宅親職指導、紓壓課程及健康檢查等配套支持措施。

花蓮家扶中心主任施政延表示,在成為寄養家庭後,除須依法遵守保密隱私規範外,同時,也將有照顧安置費及專業社工團隊支持奧援,更提供創傷兒少照顧的親職認知與技巧學習等課程,有政府與家扶更是寄養家庭的強力後盾。

施政延指出,兒少寄養安置服務就像是一場愛的接力賽,賽程中,除需有人願意接棒前行,更是期待受人鼓舞支持,謂此,花蓮家扶中心將會不斷地與社會大眾宣導與招募,除讓民眾能認識寄養服務,更可擴大儲備寄養家庭,為無人聞悉的幽微角落,提供一盞明亮且溫暖的燈光。

花蓮家扶表示,目前寄養家庭照顧者年齡落在五十六到六十五歲之間的為最多數,寄養家庭年齡老化,在職的寄養家庭逐年退休,新加入的寄養家庭數量尚趕不及流失的數量,現開放單身、單親、專業人士(幼保、社工)擔任寄養家庭,歡迎更多人能加入寄養家庭的行列。

    寄養家庭招募說明會將於將在三月十八日上午十時,辦理寄養家庭招募說明會-「全家人一起做的好事」。年滿二十五歲以上、學歷在國民義務教育以上、有穩定收入、安全、足夠的家庭空間,歡迎有志擔任寄養家庭的夥伴報名參與。

聯絡電話:03-8236005#309。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131