解封後國際交流首團 慈大護理系到泰國實習

2023-02-10

記者張小菁/報導

  慈濟大學疫情後第一團海外實習交流,由慈大護理系蔡娟秀老師和李彥範老師,帶領三年級護理系、十八位學生於一月十七日至二月十八日,到泰國馬希竇大學進行一個月的交流。慈大護理系學生與馬希竇學生一起進到醫院實習,參與社區健檢,並跟著泰國慈濟分會進行難民義診活動,透過體會不同國家的健康照護,同學們從中感受到台灣健保的珍貴。

圖:解封後國際交流首團,慈大護理系到泰國馬希竇大學進行一個月的交流實習,透過體會不同國家的健康照護。(慈大提供)

馬希竇大學是泰國第一所高等學府,原為Siriraj醫院附設醫學院,成立於一八九○年,現為綜合性研究型大學。馬希竇大學在教學、研究及專業服務的傑出表現,是泰國最負盛名的大學之一。這次除了慈濟大學的護生外,還有來自美國、澳洲和荷蘭的學生,馬希竇大學舉辦文化夜,慈大學生也向大家介紹台灣國小大家都有經歷過的健康操,並帶動大家一起跳。

  馬希竇大學的護理學院是這次實習的主要場所,學生分兩組在siriraj and Ramathibodi hospital兩家醫院實習,慈大師生也跟著馬希竇大學的學生一起到社區進行衛教和健康檢查。學生很驚訝地發現,在台灣小學生的健康檢查主要是醫師進行,但是泰國卻是由護理人員到學校做檢查,而除了檢查身體各項目外,連廚房都是屬於檢查的一部份,兩校學生一起完成一連串校園健康相關任務。

圖:解封後國際交流首團,慈大護理系到泰國馬希竇大學進行一個月的交流實習,透過體會不同國家的健康照護。(慈大提供)

一月二十八日護理系師生參加泰國慈濟分會難民義診活動,學生在慈濟志工的帶領下認識義診的流程,也幫忙量血壓、量身高,帶路等,並陪伴隨著父母過來的小孩子進行衛教活動。

  泰國難民義診活動原本是一個月一次,但證嚴上人憐憫難民們沒有錢到醫院就醫,因此希望泰國慈濟分會至少一星期一次舉辦義診,由於難民無法自由進出,因此由分會載他們從難民營到靜思堂看診,這次的義診讓同學深刻了解到慈濟義診的精神。

  在台灣健保呵護下長大的學生,第一次感受到醫療資源不均的國家差異性照護,從皇家自費醫院,到早上六點就要去排隊,掛號人山人海的保險給付醫院,還有需要融合創意的社區照護衛教,最後還看泰國慈濟分會的難民義診。

  不同於台灣的長照體系支持,泰國的失能個案都需仰賴家屬的照護,因此在衛教的時候需要考量照護者的能力,各式各樣的DIY創意讓學生眼界大開,用最少的花費做出最大的照護支持,也與台灣方便的輔具購買有很大的差別,從中「見苦知福 」,感受到台灣就醫和豐富的醫療相關支持。

  實習期間適逢農曆新年除夕夜,蔡娟秀老師貼心為每一個同學準備紅包,希望大家在泰國利用這一個月時間深入了解當地文化,與不同國家的護生交流,提升專業能力。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131