土耳其規模七點八強震,結構技師楊鵬志,建築物耐震法規已將台灣歷來最大地震考量進來,一百年以後的花蓮大樓耐震不會有問題!

2023-02-10

記者何國豐/報導

 土耳其日前深夜發生規模七點八的淺層強震,造成無數大樓建物倒塌及數萬人命傷亡,同樣位於強震帶的台灣、日本,高樓、超高大樓林立,是否能夠耐受如此強震的襲擊?在花蓮執業超過廿年的結構技師楊鵬志十日接受媒體訪問時表示,我國先後在八十四、九十四及一百年修訂過「建築物耐震設計規範及解說」,已將台灣歷史可能發生的最大地震考量進來,特別是一百年以後興建的大樓,結構相對安全很多,楊鵬志說,一百年以後花蓮蓋的大樓耐震都不會有問題!

圖:土耳其強震各界高度關心大樓耐震度,結構技師楊鵬志說,一百年後蓋的花蓮大樓耐震應該都相對安全。(記者何國豐/攝)

看到土耳其強震後大樓到處倒塌的觸目驚心的畫面,楊鵬志認為,台灣、日本都位於強震帶,一直以來都要求建築物結構韌性及耐震度,內政部先後於八十六年、九十四年及一百年修訂「建築物耐震設計規範及解說」;以花蓮來說,地震、颱風頻傳,對於建物耐震的要求更是比其他地區嚴格、標準更高;更因為花蓮盛產潔淨的河川砂石,房子所用的混凝土強度更強,例如使用的三千磅混凝土,實際強度可以達到三千五百磅。

 大花蓮地區長期受到大面積建地稀缺影響,這幾年花蓮房地產華廈建案逐漸取代透天厝成為主流房,估計目前約有超過五十個華廈建案推出,楊鵬志說,這些華廈建案的耐震係數都依據一百年以後新修訂的「建築物耐震設計規範及解說」規範去設計,結構相對安全很多,所以耐震性更強。

 楊鵬志強調,耐震不可能無限上綱,否則就是把人住的房子蓋成碉堡,對於城市景觀將會非常醜,其實,「建築物耐震設計規範及解說」歷經多次修訂,已經把台灣歷史可能發生最大地震都已考量進來;不過,哪裡要發生地震?誰也說不定。

 花蓮老字號的匯豐盛建設集團今年集團將在花蓮市、吉安及壽豐推出三項建案總共六十戶、總銷額五億元,對於日前土耳其強震,集團董事長吳吉成說,危機就是轉機,現今是資訊發達,一秒全世界都知道的時代。蓋房子、買房子應該公開透明,一條魚、一棵菜都有產銷履歷,一間動輒數百、上千萬元的房子更應該要有履歷!匯豐盛從二零一七年推出的「山川匯」建案首創「安全履歷證明」,成為花蓮第一棟有安全履歷證明的電梯豪宅!吳吉成說,土耳其發生世紀強震,除了不捨及呼籲各界提供必要援助,看到大樓建物粉碎性倒塌,相信消費者未來對於買房子、蓋房子一定會更加注意,特別是對於建物耐震性會格外的要求!

 吳吉成注意到,土耳其強震後倒塌的大樓,幾乎都是粉碎性,幾乎分不清各樓層,再看看五年前花蓮0206強震倒塌的幾棟老舊大樓,建物一、二樓可能被壓毀,但其他高樓層結構幾乎都還存在,其關鍵就是土耳其的鋼筋尺寸細及間距大,花蓮的鋼筋粗且間距約僅十公分,當強震來襲時,大樓的耐震係數更高,花蓮縣政府要求的建物的耐震係數為零點四五,台北僅要求耐震係數為零點三五。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131