寒流養雞業做好雞隻保暖預防禽流感 冬季蛋雞產蛋量下滑三到五成 農委會全力防範禽流感與極端氣候影響 穩定禽肉蛋品供應

2023-02-10

記者劉怡伶/報導

    有媒體報導「雲林再爆禽流感疫情 又要缺蛋了!?」,花蓮養雞業者表示,缺蛋本來就存在,已常達三年,禽流感也不是冬天才有,夏天也會發生,去年夏天中南部養雞場就發生好幾場,禽流感已經是常態化;另冬季寒冷,蛋雞產蛋量下滑三至五成,蛋價真的很難便宜。

不願具名業者說,雞農養雞與蛋雞農養蛋雞,現在都很難養,除禽流感會造成損失外,飼料一直漲價,原物料也上漲,再加上小雞又很難買,根本無法賺錢,雞蛋只會更貴。中央政府與地方政府如何有完善確實可行計畫,且能落實補貼雞農,真正解決問題才是當務之急。

 他也提到,台灣很多種雞母都是來自國外,國外也有禽流感,種雞健康與否影響下一代,如種雞已有病種存在,只要有風吹草動更容易得到禽流感。全國養雞界都知道禽流感已是常態化,政府要有完整完善處理。

我們只能更用心與小心養雞。花蓮養雞業者說,冬天寒流不斷來襲,只有用心為雞保暖,並注意不要感染禽流感,畢竟如感染禽流感,倒楣的還是雞農。蛋雞在寒流下,自己細心照顧,但產蛋量仍下降三成,聽說有業者下降五成。

 農委會表示,一一一年九月二十日即提前啟動秋冬防疫專案,加強輔導產業落實防疫,有鑒於雞肉(包括土雞、白肉雞)和雞蛋為民生消費必需品,對於相關產品之供需穩定及行情變動極為重視,均密切監控並適時調節。

 已協調產業團體及雞農,為因應國際間禽流感疫情頻傳與極端氣候等影響,強化生物安全防護,降低損失俾穩定產銷秩序。農委會指出,受極端氣候及候鳥遷徙影響,一一一年國際爆發大規模高病原性禽流感疫情,依據國際糧農組織報告,一一一年至一一二年二月,全球共發生五千七百多起高病原性禽流感案例,其中H5N1高病原性禽流感即占了九十七%,造成家禽產業重大經濟損失。

 農委會重申,目前雞蛋產銷部分,因寒流或冷氣團來襲致氣溫較冷及日夜溫差大而影響雞蛋產蛋與育成率,每日產量十一點六萬箱,相較農曆春節前日產十二點二萬箱減少,但較一一一年同期日產十點六萬箱供應為多。

 春節後消費減少,部分蛋雞場循往年生產週期調整雞群產能,進行換羽休產或更新雞群,該會將持續嚴密監控雞蛋產銷供需狀況。農委會補充,白肉雞部分,自去年十一月因種雞場受天候因素及動物疫病疫情影響,雛雞生產量下降,啟動調整雛雞價格,增加雛雞利潤,引導種雞業者延緩淘汰種母雞,增加雛雞生產量。

 目前白肉雞入雛數量每週維持五一○萬隻生產量,與去年同期相當,另近期小紅母土雞的產量增加,和去年同期相比每月增供近三十萬隻左右,國人可多食用高品質的國產雞肉替代進口雞肉。

  農委會強調,為維持供應國人雞肉雞蛋消費需求,會積極防範禽流感傳播及輔導農民,加強因應極端氣候的影響,減低所帶來的衝擊,俾穩定各項禽品的產銷,該會及畜產會持續輔導禽農強化生物安全防護,並持續瞭解其生產情形與突發狀況,務必讓農民保有收益以確保秩序生產,並透過調節措施以兼顧消費者權益。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131