花蓮林區管理處二月八日辦理七彩湖生態保護及原住民族資源共管活動

2023-02-10

記者葉文杰/報導     

    花蓮林區管理處二月八日邀請萬榮鄉布農族人、太魯閣族人及南投林區管理處一行約四十人,至「聖地」七彩湖共同辦理七彩湖生態保護及原住民族資源共管活動,宣示與原住民族共同合作推動環境及生態保育的決心,同時動手清理登山客遺留的垃圾,將整整兩台小貨車、約五百公斤廢棄物載運下山,還給山林美麗的七彩湖

      七彩湖位於南投縣信義鄉與花蓮縣萬榮鄉交界處、中央山脈中段主脊東側上,屬丹大野生動物重要棲息環境中心區域,擁有豐富及優美的生態環境,已劃入原住族布農族與太魯閣族人傳統領域範圍,亦有布農族「聖地」之稱,有著重要的歷史背景及相似生活文化及遷移歷史。

圖:花蓮林區管理處二月八日邀請萬榮鄉布農族人、太魯閣族人及南投林區管理處一行約四十人,至「聖地」七彩湖共同辦理七彩湖生態保護及原住民族資源共管活動,宣示與原住民族共同合作推動環境及生態保育的決心。

自行政院宣布山林開放以來,許多熱愛登山的民眾相繼湧入,體驗及見證七彩湖高山的美景,尤其南投端丹大林道開放車輛入山後,隨著登山人潮越來越多,七彩湖及丹大林道週邊遭隨意丟棄垃圾及登山器具廢棄物的情況加劇,嚴重衝擊自然環境及生態。

花蓮林管處表示,為了降低遊憩壓力破壞這塊原住民族重要土地,同時宣示與原住民族共同合作生態保育,二月八日花蓮林管處與部落族人一行四十人抵達海拔二九五零公尺的七彩湖,撿拾清理出約五百公斤的廢棄物載運下山,數量相當驚人。一行人也針對七彩湖地區應如何推動保育行動交流意見與想法,族人表示不反對開放讓民眾參觀旅遊,但實際到現場發現遊憩壓力帶來的負面影響十分嚴重,希望公部門一同審慎思考是否應有所調整以及提出更積極的保護作為。

圖:當天並清出約五百公斤廢棄物由小貨車載運下山。(花蓮林管處提供)

花蓮林管處長黃群策表示,自一零八年起陸續與馬遠、萬榮的族人研商七彩湖應如何推動保育,族人一開始對林管處不信任,經過三年的陪伴、溝通,到能共同淨山、討論後續的保育措施,林管處絕對站在與部落族人共同保護七彩湖的立場,至於未來是否依法規畫保護措施,也會尊重族人決定,樂觀看待與部落族人達成共識,共同推動七彩湖保護工作。

林管處也呼籲,開放山林政策美善希望能全民共享,但部分民眾不愛惜自然造成環境髒亂、破壞生態,實在不可取,將會加強管理及教育宣導,也請上山民眾發揮公德心,落實進山、淨山、敬山觀念,為永續經營七彩湖豐富生物多樣性及原住民文化聖地共盡一分心力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131