吉安鄉公所歡樂慶端午 游淑貞與員工歡喜包粽

2023-06-21

記者劉怡伶/報導

   端午節是國人相當重視的傳統節日,家家戶戶準備肉粽或素粽、鹼粽,吉安鄉長游淑貞向來戮力推展客家傳統文化與技藝傳承,特指示人事室辦理「吉安端午.溫馨放粽」公所員工包粽子活動,同時發給全體員工們好吃客家粽禮盒,感謝大家分工圓滿盡心盡力,預祝佳節平安健康。

傳統家庭主婦透過炒餡料、蒸煮糯米,包好一顆顆粽子給家人嘗鮮,甚至低溫配送給在外地打拚的遊子,品嘗的是「家」的溫暖和媽媽味,吉安鄉公所舉辦包粽子趣味競賽,除全體公務員同樂外,更培養橫向聯繫跨課室所情誼默契,同時彼此分享吉安大家庭融洽的好滋味。

 為傳承發揚客家克勤克儉傳統客家美味香粽,公所特邀請邱春連老師,專業傳授包肉粽的秘訣,長期致力於推廣客家米食文化的她,說得一口道地客語,簡單的食材,卻能還原古早味的「好味緒hoˋmi xi (好味道)」,品嘗後必能感受到每種食材鮮明味道在舌間跳躍的驚喜。

邱春連老師並穿插一小段生活客語教學「粽仔zung eˋ」「粽葉zung  iab」、「索仔sogˋ eˋ(繩子)」等發音,讓非客家族群的員工在午間用餐時,一邊吃著自己包的粽子,一邊都能琅琅上口幾句關於粽子的客家話增添趣味。

 有趣的競賽中,除各公所課室所派出代表角逐團體組、個人組的榮譽;鄉長游淑貞、主秘高文彬亦穿上客家花布圍裙、綁上頭巾上場,游鄉長更使出客家妹包粽絕活,不僅包粽速度快,每顆粽子外型稜角分明,大小均勻,贏得一致好評!

    高主秘完成的粽子獲得掌聲如雷「三角形御飯糰香粽」,也成為新好男人的代言,還有原民所長張金蓮的長條形原民粽、糰糰圓圓粽、一坨粽、露米粽,及好多首次嘗試包粽的員工,都說「把人生的第一次」獻給吉安鄉的難忘記憶。

 「人生第一顆粽子,鄉長陪大家一起包!」,吉安鄉公所創意活力十足,平時團結合作圓滿各項工作,這次活動各課室所在不影響經辦業務進度,與服務鄉親事務前提下,派代表參與趣味競賽,看到參加人員放鬆心情的釋壓笑容,期勉團隊續用活力精進每一個不同領域的學習,創建自我挑戰的成長和團隊的榮耀。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131