仁德醫專與弘光科大攜手合作 培養跨域AI智慧醫療人才

2023-06-21

(記者彭勝郎台中報導)

佈局AI智慧醫療領域需培養跨專業領域的人才,為此,仁德醫專與弘光科技大學簽署合作意向書,仁德新成立的「人工智慧暨醫療應用科」將與弘光科大智慧科技學院醫療器材發展與應用系等三系,進行學術合作、研究發展、技術合作等跨域合作交流,培育學生學習運用AI人工智慧於精準醫療、預防醫療,並衍伸創新應用。

圖:仁德醫專校長黃柏翔(左)與弘光科技大學智慧科技學院院長黃文鑑(右)代表雙方簽署合作意向書。(弘光科大提供)

根據工研院調查,全球 AI 人工智慧應用的主要成長力道來自製造、醫療業、金融、零售業四大產業;精準與預防醫療則是著重於有效結合 AI 人工智慧和醫療照護知識,衍伸創新應用,以精準、快速等特性提升醫療效率,預測疾病的發生風險,讓醫療資源能夠更有效且妥善的被運用。

   仁德醫專校長黃柏翔表示,有鑒於此,該校新成立「人工智慧暨醫療應用科」,目的就是持續為台灣社會培養最優質的醫療人才,在強化傳統醫護類科教學以外,更積極尋求創新與突破,全力培養將AI應用於醫療的跨領域人才,與弘光科技大學簽署友好合作意向書之後,雙方未來將就學術合作、研究發展、技術合作等進行交流,有助於校際及產學合作,提升醫療照護水準。

圖:仁德醫專與弘光科技大學簽署合作意向書後雙方合照。(弘光科大提供)

黃柏翔指出,弘光科大智慧科技學院產學研發績效卓越,包括智慧資訊科技、醫療器材、輔助科技、環境保育、工業減廢、製程改善、職場安全衛生輔導及綠色能源推廣等,此次的校際合作提供仁德醫專智醫科畢業生升學進程,同時參與簽署儀式的太平洋醫材股份有限公司、順力西科技股份有限公司也將提供畢業生工作職缺,期許智慧科技與醫療器材的串連,能提升醫療效率、增進醫療品質。

弘光科大智慧科技學院院長黃文鑑表示,AI智慧時代來臨,該院跨領域和護理學院、醫療健康學院跨院合作,2年多前已打造出全國首間教學型智慧病房,整合在人工智慧、物聯網的研究成果,導入各種最先進的智慧醫療設備,像病房設有防止病患跌倒的多維度安全感測器、測量臥位壓力的智慧床墊、智慧監控空氣品質系統,還有提供病患休閒的虛擬實境(VR)設備,讓學生全方位掌握智慧醫療的應用。

圖:弘光科大醫療器材發展與應用系培養AI智慧醫療領域人才。(弘光科大提供)

仁德與弘光兩校彼此簽署合作意向書之後,這些智慧醫療教學資源仁德醫專學生也可以前來觀摩使用,藉此提升兩校學生智慧醫療的專業技術,擁有全方位AI智慧醫療領域的專業教學設備,以提供學生最佳學習環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131