聯結車駕駛疑恍神 自撞花蓮港鐵路護欄卡軌道

2023-04-11

記者賴文康/報導

在花蓮港從事載運媒碳的賴姓男子,十一日凌晨駕駛一輛聯結車,行駛在花蓮港區聯外道路時,疑似出現恍神,在行經一處彎道時,不慎衝出路面卡在鐵道上,花蓮港務警察總隊發現後立即派員到場處理,同時通知港口鐵路車站人員實施斷電,避免兩次事故發生,幸好駕駛只有擦傷,現場損失由花蓮港務分公司評估中。

圖:聯結車駕駛疑似恍神,自撞花蓮港鐵路護欄卡在軌道上。(花蓮港務警察總隊提供)

花蓮港務警察總隊指出,十一日凌晨零點十分左右,年約三十歲的賴姓司機,駕駛一輛聯結車,行經第一號管制站約一百公尺處,疑似出現恍神,突然衝出道路,整輛聯結車撞斷護欄後,直接衝向鐵軌上,在撞上景觀橋大樑才停下,由於聯結車不慎撞斷鐵路的電纜線,導致現場傳出電纜線短路的爆炸聲響。

花蓮港務警察總隊表示,員警發現後立即趕到現場處理,員警除了警示後方車輛減速,並立即通知港口鐵路車站人員處理,避免兩次事故發生,同時請鐵路單位緊急斷電,以便消防及工程入員展開救援,事故車輛在凌晨兩點五十分左右,大型吊車從軌道上拖離現場,逐漸恢復該聯外道路的交通。

花蓮港務警察總隊說,這名賴姓聯結車駕駛,在員警實施酒測後,酒測值為零,並沒有酒後駕車的情形,事故發生時,他剛從碼頭裝載煤炭,準備從第一號管制站離開花蓮港區,駕駛供稱一時出現恍神,沒有注意到前方彎道才會自撞護欄及燈桿,雖然撞擊力道不小,導致聯結車車頭凹陷扭曲,幸好駕駛只有輕微擦挫傷,詳細肇事原因由警方做進一步調查和釐清。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

花蓮縣警察局表示,花蓮縣為觀光大縣,搭乘客運等大眾運輸工具至花蓮縣旅遊民眾絡繹不絕,因應後疫情時代觀光業飛快復甦,大客車安全議題為大眾關切矚目,管理不慎易造成重大交通事故發生。

花蓮縣警察局說,今年一至三月,該局已經結合花蓮監理站實施「監警聯合稽查」共計四十八場次,攔查車輛計一千一百四十九台,取締交通違規計兩百四十六件;警察局已將規劃增加大客車稽查的頻率,以不定時、不定點聯合稽查方式前往本縣各風景遊憩區、轉運(接駁)站等機動攔檢大客車,杜絕少數客運公司駕駛心存僥倖的違規心態。