花蓮監、警聯合稽查 取締大客車超速取締工作

2023-04-11

記者賴文康/報導

花蓮縣豐濱鄉台十一線永豐段深橋,夲月八日發生大客車與小轎車對撞的交通事故,造成一人死亡、五人受傷。該肇事大客車在速限六十公里路段,行駛速度達九十四公里,超速三十四公里;十一日花蓮縣警察局結合花蓮監理站,在台十一線容易肇事區間擴大執行監警聯合稽查勤務。

花蓮縣警察局指出,該輛大客車明顯超速行駛,公路總局台北區監理所花蓮監理站,將依違反道路交通管理處罰條例第四十條規定舉發;另前往大客車所屬公司查核,確認客運公司有無善盡管理責任,若查證確有疏失將依公路法第四十七條、七十七條裁罰新臺幣九萬元,並吊扣肇事的車牌三個月。

有鑑於此,花蓮縣警察局昨天上午結合花蓮監理站,在台十一線容易肇事區間,擴大執行監警聯合稽查勤務,除了配合監理單位執行大客車車籍、駕籍資料查核外,另外也針對車輛安全門、擊破器、胎紋深度等安全設施實施檢查,同時針對超速、酒後駕車等重點交通違規項目加強取締。

花蓮縣警察局表示,花蓮縣為觀光大縣,搭乘客運等大眾運輸工具至花蓮縣旅遊民眾絡繹不絕,因應後疫情時代觀光業飛快復甦,大客車安全議題為大眾關切矚目,管理不慎易造成重大交通事故發生。

花蓮縣警察局說,今年一至三月,該局已經結合花蓮監理站實施「監警聯合稽查」共計四十八場次,攔查車輛計一千一百四十九台,取締交通違規計兩百四十六件;警察局已將規劃增加大客車稽查的頻率,以不定時、不定點聯合稽查方式前往本縣各風景遊憩區、轉運(接駁)站等機動攔檢大客車,杜絕少數客運公司駕駛心存僥倖的違規心態。

花蓮縣警察局局長呂世明強調,花蓮縣台十一線(花東海岸公路)素有「全台最美省道公路」稱號,沿途海景美不勝收,更有遠雄海洋公園、牛山呼庭、大鼻石山步道、親不知子海上古道等知名景點,因道路寬敞且沿海風景優美,是許多超跑及大型重機車駕駛競技聖地。

局長呂世明說,為防止車輛超速發生意外,該局在台十一線三點四公里、四十三點九公里等處設置數位式雷達測速照相設備;另外,今年六月底,預計在台十一線呼庭至牛山路段,設置區間測速科技執法設備,以降低台十一線駕駛人超速違規行為。

為提升道路交通安全,大客車安檢與違規行為查察取締刻不容緩,花蓮縣警察局為保障行人通行安全,同步宣導大客車駕駛人確實停讓行人優先通過,務必遵照「路口慢看停,行人優先行」的觀念,行經路口務必停讓行人,務求乘載大眾運輸之人客及用路人,都能安心出門,平安返家。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131