大病初癒 曾俊明奮力創作展出書畫 墨境祥和灑脫

2023-04-11

記者謝宗璋/報導

高齡八十歲的書畫家曾俊明去年住院近兩個月,靠堅強意志力從鬼門關前撿回一條命,可謂「生命鬥士」!大病初癒後更珍惜光陰奮力創作,墨境更祥和灑脫。應台灣自來水公司第九區管理處邀請,在該處大樓「松園藝廊」舉行「墨逸境祥」書畫個展(見圖:記者謝宗璋/攝),展出卅幅書法和國畫作品,十一日盛大開幕。

曾俊明說自己就像「九命怪貓」,十年前主動脈剝離進加護病房住了幾天,他說是被觀音菩薩趕回家,結果心血管慢慢修復。去年初再因肺積水嚴重進加護病房住了四十四天,兒女準備放棄急救,書法用品書籍都被清理一番準備後事,但因其他器官健全不能拔管,治療後轉普通病房,又是靠意志力與中年打太極拳的強健體魄,自行修復及至下床行走。

即便行走得拄拐杖、無法久站,十一日仍在兒子陪同下現身展場開幕式,他也將近日完成的四十幅小品分送給現場來賓。他表示,去年大病初癒就開始勤奮創作,人生一大轉折,感覺更上一層樓,體力雖不如從前,無法久站,得坐著寫字,但是練過太極拳,握筆仍穩健,仍能以極為細軟的羊毫書寫,字體遒勁有力。

這次展出的書法作品篆隸行楷草兼備,國畫除了山水,他擅長的竹子、牡丹、蘭花也有佳作展現。花蓮縣詩書畫協會創會理事長李建瑩為他策展,她說,尤其他的墨境呈現出一種祥和、灑脫和飄逸的精神,展題命名「墨逸境祥」,並撰冠名詩七言絕:「墨筆行雲暢玉枝,逸遊松竹探星移;境開碧柳明空徑,祥靄彩飛九陌馳。」

曾俊明,字豐順,一九四四年生於高雄,一九七七年師承書法名家鄞廷憲,一九八九年取得日本宮城野書人會師範,擔任書畫老師及傳統裱褙工作卅餘年,也是漢學家,詩書畫兼善,尤以書法獨樹一幟。先後擔任花蓮縣書法學會、詩書畫協會總幹事、國術裁判、太極拳教練。

台水九區處長李慶興表示,除了提供鄉親穩定優質的用水服務,今年開放區處大樓為優質藝文展場,命名為「松園藝廊」,三月揭牌啟用邀請李建瑩「春蘊墨馨」書畫個展打頭陣,串連戶外庭院和松園別館,盼帶動在地藝文和休閒的氛圍。這次邀請曾俊明接力展出,即日起至五月十日止,在花蓮市水源街八十號,歡迎前來觀賞。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131