分享原民族人節電智慧 臺東縣府「部落節電同樂會」春日場

2023-04-11

記者蕭道田/報導

 為傳達節能減碳的知識及傳承原住民族人保留的智慧,由臺東縣政府舉辦的「部落節電同樂會」就是不插電-縣市節電激勵活動,將於4月15日在太麻里鄉順安府率先登場,臺東縣政府財政及經濟發展處表示,在即將進入夏日用電高峰期前夕,接連三週前往不同鄉鎮宣導,活動內容豐富有趣,透過音樂會、聽故事、闖關遊戲三項活動內容來傳達節能減碳知識,另外也備有下午茶點讓參與活動的民眾可以一邊享用美食一邊欣賞精彩的節目,歡迎族人及鄉親踴躍參與。

 財政及經濟發展處長章正文表示,111年12月開跑的「部落節電同樂會」就是不插電-縣市節電激勵活動冬日場共計3場,分別在金峰鄉、長濱鄉及鹿野鄉舉行,當地社區居民的參與非常踴躍,也獲得關注與支持,活動現場聚集了各年齡層的部落族人,在美好假日午後歡聚一堂,唱歌、跳舞、玩遊戲、享美食之餘還能獲取節能減碳相關知識,不少部落族人紛紛讚賞活動非常棒,且舉辦的地點鎖定在部落活動中心,活動內容等都很符合各部落族人的習慣,「節電」是一個愛環境、愛大自然的「態度」,也期望透過此一活動的辦理,讓更多人能夠參與到節能減碳的行列當中。

 財經處指出,今年春日場活動除4月15日太麻里鄉順安府舉行外,後續分別於22日延平鄉桃源村活動中心、29日成功鎮都歷活動中心舉行,每場舉辦時間為下午2點30分開始,將邀請臺東知名樂團南迴線-旮勒思南樂團、海岸線-發熱帶樂團及縱谷線-東布青樂團擔任各場次節電大使,以及孩子王「多多老師」擔任節能故事王,透過活潑生動說故事方式來告訴大家如何節能減碳過生活,另外也會邀請部落長輩一起來分享自身節能減碳小故事,讓部落孩童透過長輩以往的生活經驗來傳承節能減碳的精神!除了音樂會及聽故事之外,現場還設置闖關遊戲、下午茶、抽好禮等活動,希望能夠透多元娛樂活動,讓大家一同感受節能減碳的重要性,並且從小事做起,從自身開始做好節能減碳。

 活動現場設有下午茶點供參與民眾享用,但為提倡節能減碳新生活,活動不提供一次性使用餐具,請部落朋友自行攜帶環保餐盒/餐具/環保杯。疫情逐漸趨緩解禁,但還是要呼籲參與的民眾,如有發燒咳嗽等症狀請於家中休息切勿前往參與活動,希望參與民眾務必配合,在享受活動的同時,做好相關防疫措施保護自己也保護他人,活動詳情請上Facebook粉絲專頁「Power 台東」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131