美崙國中戶外教育活動 七年級師生走出教室親近山林

2023-04-11

記者李婕妤/報導

美崙國中融入淨零碳排議題辦理戶外教育課程,日前安排七年級的師生前往太魯閣國家公園,在導覽志工的專業解說下,深度踏查山林之美,盡情享受大自然的春日饗宴。校長孫台育在出發前特別叮嚀同學,要珍惜學校特地規劃的戶外教育活動,也要注意安全、守時有禮貌,張開眼睛及耳朵欣賞、聆聽自然的召喚。

美崙國中自106學年度起持續參與戶外教育計畫的申請,希望學生經由充實的戶外參訪行程安排,讓學習走出課室、親近鄉土、接近山林,體會全球獨一無二的太魯閣國家公園的自然風光。同時透過走讀、操作、觀察、探索、互動反思的歷程,結合五感的融合學習,讓學習更貼近學生的生活經驗。

太魯閣國家公園管理處為了美崙國中今年的到來,特地安排了七位導覽志工陪同班級師生一同親近山林,透過志工們專業熱情的帶領與解說,孩子們不僅了解了太魯閣國家公園峽谷地形的成因、體驗春雨綿綿漫步山嵐籠罩布洛灣吊橋(原名山月吊橋)的絕美、欣賞砂卡礑步道的自然山水之美及多樣的動植物生態,太魯閣峽谷的磅薄氣勢、大自然的鬼斧神工、與同儕走讀自然的歡聲笑語,在師生的心裡留下深刻的印記。

學生康太說,在這次的戶外教育活動中學到很多大自然知識,例如以前的人洗手都是用無患子洗手、為什麼河水是藍色的和大理石是怎麼形成的。令我最印象深刻的是親自看到大自然的美貌,還走了很多路鍛鍊身體,真是一舉數得。

體育班的亮宇說,我們班帶了飛盤和足球在布洛灣台地的大草地上翻滾跳躍,是非常特別的運動經驗;走在擁有悠久歷史的砂卡礑步道,見到脆綠色可愛的青山蝸牛,令人印象深刻,謝謝學校辦的活動。

特教組長星銓特別贊許今年的特教班孩子,孩子活動全程參加、不落人後,幾乎全部走到砂卡礑步道的五間屋,體力較去年進步很多,還留下了人手一隻馬告香腸快樂品嚐的珍貴合影。

為了讓所有孩子都有機會參與活動,七年級導師怡靚邀請班上的輪椅生家長一起陪同孩子參加活動,在助理員及孩子母親的協助下,班上同學一同完成走完布洛灣吊橋的任務。

校長孫台育表示,戶外教育活動課程融淨零碳排體驗,也希望學生能將五感打開,沉浸春天美好氣息,感受花蓮的美好,也很感謝太魯閣國家公園的志工為我們孩子拓展學習視野。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131