中市府落實陽光政治、透明清廉 盧市長:繼續努力不負市民信任

2023-04-11

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府持續落實「陽光政治、廉潔政府」施政理念,並實踐透明治理,11日市長盧秀燕主持市政會議表示,四年多前,她上任時提出的施政主軸是「陽光、空氣、水」,陽光就是「陽光政治、透明清廉」,包括市政會議皆全程直播,讓市民透過直播觀看瞭解市府通過的重要人事案、法律案及預算案內容,並公開近百筆市府對外簽訂的合作備忘錄(MOU),接受民眾檢驗;她也強調,清廉是政府機關最基本的要求,市府會採取最高標準,如有違法或不法情形,絕不寬貸!

圖:市長盧秀燕主持市政會議。(記者彭勝郎攝)

市長盧秀燕說,四年多來,感謝市政團隊共同努力,以及政風同仁預防各種違失或違法行為,適時提醒各機關同仁遵循法治辦理業務,以免誤踩法網,種種努力讓市府在透明清廉度方面,受到外界肯定與好評,市府會繼續努力保持,不疏忽任何小地方,才不負市民朋友對市府的信任。

市政會議,由政風處長林煥淳針對「推動廉能透明機制 建立陽光效能政府」進行專題報告,他表示,市府透過多元方式落實防制貪瀆各項措施,維護施政廉潔,在陽光預警興利防弊方面,督同所屬各政風機構自108年至112年3月辦理預警案件345案,節省公帑及增加國庫收入的財務效益4億元;在專案稽核落實管制上,督同所屬各政風機構自108年至112年3月辦理專案性業務稽核41件,節省公帑及增加國庫收入約2,040萬元。

此外,林處長也說,市府加強採購稽核及工程管控,貫徹查驗及複核工作,包括辦理道路工程抽驗,自108年至111年由外聘委員率隊查驗574案,發現缺失412件,均督促改善追蹤至完成,節省公帑、減少浪費或追繳廠商不當利益計427萬4,387元。

辦理公共工程抽查驗,108年至112年3月抽驗市府施工中工程280件,共發現缺失2,851項,已督促改善追蹤至完成及依約究責,有效確保市府公共工程品質無虞;另辦理採購稽核,108年至111年共稽核監督1,415案,導正不當採購缺失,連續四年績效經行政院公共工程委員會考評為「優等」。 

林處長強調,「陽光」、「空氣」、「水」是台中市政前進的三大主軸,在陽光政治下,打造公開透明的市府治理環境,不僅讓民眾直接監督,政策執行公開透明外,更自105年創設「廉能透明獎」,透過激勵措施,樹立廉能透明標竿,獎勵市府各機關推動行政透明措施,並進一步鼓勵各機關針對重大或風險業務,發展便民亮點措施。

另積極推動「機關採購廉政平臺」、「企業服務廉政平台」,強化跨域合作、公私協力、行政透明、簡政便民,展現公務員廉能透明形象,提升市民對市政的信賴及幸福感,將台中市打造成廉能宜居城市。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131