議員謝國榮協調促成主和里家戶污水接管作業

2023-04-11

記者何國豐/報導

 大花蓮地區污水家戶接管已推動多年,迄今納管戶數已超過四萬七千五百戶,花蓮市區地勢低窪地區及少數居民反對等因素,仍有許多家戶未納管,特別是市區福建街位於主和里的福德一街、二街,以及福建街以東與仁愛街地區家戶,為此,議員謝國榮進來接獲民眾陳情希望協助污水接管,謝國榮日前十一日邀集縣府下水道科等二次會勘(見圖:議員謝國榮提供),並請里民出具同意書後交由里長高健雄彙整,縣府今年將陸續施做。

議員謝國榮表示,污水下水道家戶接管務必家戶及縣府通力合作,早日完成家戶污水納管,市民居家生活才能具體提升。針對市區福德一街、福德二街、福建街住戶陳情尚未汙水接管事宜,經辦理第二次會勘會議結果如下:一、花蓮縣政府表示,需請附近住戶互相協調地界,填寫汙水下水道土地使用暨用戶接管委託同意書,如住戶對地界仍有疑義,必須再自費艦界。二、同意書待住戶填寫完畢統一交給高健雄里長,並會在今年進行施作。補充說明什麼是污水接管呢?污水接管就是:用戶接管將家中的污排水直接專管收集到公共污水下水道。用戶污水接管會有什麼好處呢?公共污水下水道能幫忙處理污水,處理效能高,用戶一定要同時廢除化糞池,就無須再自行處理維修操作化糞池等處理髒水事宜。污水接管後,即告別屋外臭水溝的臭味,配合廢除化糞池後,也不再需要抽水肥,不但省錢更可以美化環境。

 議員謝國榮呼籲,尚未完成污水接管的鄉親們,請儘速提出申請,政府經費有限,儘早提出申請及備妥申請,就能儘早享有污水接管的諸多好處喔,此外,針對因經濟因素無法納管的家戶個案,避免影響周邊鄰居無法納管,建議縣府協助完成納管作業,以利污水家戶納管作業。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131