從921到0403 受災經驗牽起施明育父子的藝術對話

記者謝宗璋/報導

移居花蓮多年的陶藝家施明育(見圖:記者謝宗璋/攝),首度攜手現居臺北專事繪畫創作的兒子施慶餘,應花蓮地政事務所邀請,在該所心靈小棧舉行的「形.意」陶塑與繪畫雙個展日前開幕。從九二一受災記憶出發,作品卻受○四○三的震撼而毀壞,他轉念透過視覺感官,讓觀者感受人生過程中「無常」所帶來的省思。

施明育表示,「以『形』態的貌作為詮釋內在『意』涵的表達」是此次的創作脈絡,將意識或感官經歷以抽象與半抽象記錄生存的記憶。與家人作為一九九九年的九二一大地震受災戶,當時在臺中大里的住家全毀,倖免於難,經歷恐懼和無奈。但在一切都被改變之際,也帶來生命的奇蹟。

他說,如陶瓷經歷「火」的淬鍊造就不毀的形體,皆存瞬間的記憶經歷。這次展出十一件陶作,詮釋面對天災的感受及生命閱歷的觸及。「如是無法復原~921的錯動」,闡述不可抗拒的力量在時空流逝形成另一種樣貌,心理創傷亦難復原;六十歲回首人生的紀念作「憶六十」今年受災損毀,保留碎片以「○四○三的幸與不幸」衝擊的視覺感呈現;「山波交錯」連結花蓮山海意象表達震後地貌重生。

施慶餘輾轉跟隨父親走上藝術之路,九二一當時就讀小學,提取當時受災記憶,以抽象為主題,透過膠彩、壓克力畫作表現震波、傾倒、驚嚇,表達記憶的痕跡與脈動。「形.意」陶塑與繪畫施明育、施慶餘雙個展即日起展出至六月廿八日止,每週一至五,上午八時至下午五時卅分,在花蓮地政事務所(花蓮市府後路廿三號)。