清明節天連假將至 花蓮警方超前佈署嚴陣以待

2024-04-02

 記者賴文康/報導

兒童節及清明節四天連續假期將至,花蓮警分局二日表示,依照往年的經驗,包括返鄉掃墓及花東旅遊的民眾將大舉湧入,警方已經規劃警力,全力維持花蓮市區商圈、東大門夜市及火車站周邊的交通秩序,嚴陣以待。

圖: 清明節四天連假將至,花蓮警方超前佈署交通疏導,嚴陣以待。(花蓮警分局提供)

花蓮警分局指出,今年清明節四天連續假期,從本月四日至七日,共計有四天,由於清明節是國人相當重視的民俗節日之一,依照往年的交通疏導經驗,在清明連假前一週開始,就陸陸續續有返鄉掃墓的人車潮,為此,花蓮警分局嚴陣以待,已經超前部署交通疏導的計畫,希望民眾都能順利返鄉掃墓祭祖。

花蓮警分局表示,近年來,許多民眾大都會提前返鄉進行掃墓、祭祀活動,並利用連假期間外出旅遊;對此,警方針對提前返郷掃墓的車潮,加派警力在各交通要道及公墓執行疏解交通的勤務,並全日密切監控各地的交通流量,隨時加派警力維護交通順暢;連假期間,更是不敢大意,在花蓮市中正路、中山路等重要路段(口)設置交通錐、連桿,禁止迴轉及臨停,減少車流衝突點,編排固定交通崗哨,以維持市區商圈、東大門夜市及火車站周邊交通秩序。

花蓮警分局呼籲,四天清明節連續假期間,花蓮市區的車流量較平日大幅度增長,交通尖峰時刻,常見駕駛人為求一時方便,違規行駛、紅線停車、闖紅燈或併排停車,不但影響車流順暢,造成機慢車用路人不便,且易生交通事故,因此連續假期對於各項違規行為亦不會漠視,請駕駛人務必遵守交通規則,也請駕駛人行車前,應注意車輛檢查且勿疲勞駕駛,以免發生意外。

此外,警方根據統計,歷年來連續假期酒後駕駛肇事率都有偏高的現象,尤其是傳統的清明節,民眾在返鄉祭祖之餘,不免俗的會和親友聚會小酌,因此飲酒機率大增,酒後駕車肇事的機率也大幅升高,因此花蓮警分局在四天連續假期中,對於酒後駕車同樣採零容忍態度,提醒駕駛人喝酒不開車,開車不喝酒。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131