富世關懷低收弱勢家庭慰問 新城警實施反詐及交安宣導

2024-04-02

 記者賴文康/報導

秀林鄉公所辦理關懷低收弱勢家庭慰問活動,一日在富世村多功能活動中心舉辦,由中華民國泓德志業協會等慈善公益團體,提供三百多份民生用品在現場發放;新城警分局把握鄉親聚集的場合,前往活動現場民眾實施反詐騙及交通安全宣導,提升民眾自我保護能力。

圖: 秀林鄉富世村關懷低收弱勢家庭慰問,新城警方實施反詐及交安宣導。(新城警分局提供)

新城警分局指出,這次秀林鄉公所辦理關懷低收弱勢家庭慰問活動,由中華民國泓德志業協會等團體募得米、米粉、罐頭、油、鹽、鞋子、羽絨衣及衛生紙等民生用品在現場發放,富世派出所把握鄉親聚集的場合,前往活動現場加強民眾反詐騙及交通安全的宣導。

新城警分局表示,由富世派出所所長吳昌文與警員張育璇等人前往活動現場,告訴現場民眾該如何防範詐騙,切勿陷入詐騙陷阱,詐騙集團手法不斷翻新演變,若沒時刻注意新的趨勢,很容易上當受騙,詐騙訊息內容常見有「飆股」、「穩賺不賠」、「解除分期付款」、「操作ATM」、「個資驗證」、「涉及刑案」、「保管您的帳戶」、「去超商領取法院文書」、「去提款機操作頁面」及、「偵查不公開」等,其中,老年人遭詐騙有增加趨勢。

警方說,民眾一定要僅記五不要訣「不接」陌生來電、「不聽」投資明牌、「不點」未知連結、「不傳」個人資料、「不信」可疑資訊,防制詐騙無妙招,小心求證守荷包,希望透過此次的防詐、識詐宣導,達到「預防為先、偵防並重」的目標,請民眾接獲可疑電話要冷靜提高警覺,不輕易上當及透漏金融資訊。

民眾如遭遇詐騙只要把握「一聽、二掛、三查證」原則,接到陌生來電或訊息請務必保持冷靜,盡可能記下相關細節,再透過正規管道詢問,或撥打「一六五」反詐騙專線請求協助,相信必能減少被詐騙案件發生,並請通報「一六五」專線或「一一零」報案,提升防詐意識,遇到可疑資訊都要反覆求證,才能保護自己及家人朋友的荷包,希望透過防詐、識詐得宣導,達到「預防為先、偵防並重」的目標。

另外,所長吳昌文也提醒村民,酒後駕車的案件不斷在全國各地發生,往往導致影響到兩個以上的家庭,政府立法通過高額罰款及刑罰,如有飲酒一定步要碰觸車輛出,請無飲酒且有持有合格駕照的親朋好友協助載送返家,切勿有酒後駕車的行為,以維護大家的用路安全。

新城警分局表示,有鑑於詐騙集團愈來愈猖獗,警方遇有民眾聚會等活動時,為強化民眾對於反詐騙、交通安全的觀念,員警持續前往轄區活動場所,加強實施相關宣導,希望藉由不斷的宣導,以深植民眾對於交通安全及犯罪預防觀念,保障自身安全及權益。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131