清明掃墓小心蟲蟲危機 花蓮慈院提醒做好自我保護

2024-04-02

記者李柏霖/報導

清明節將至,民眾掃墓祭祖時,容易接觸到恙蟲孳生的草叢環境,增加感染恙蟲病的風險(見圖;花蓮慈院提供)花蓮慈濟醫院感染科主任黃妙慧提醒,若出現高燒、頭痛或身體有焦痂等症狀,民眾得多加留意,需盡速就醫,並告知醫師旅遊史或有無出入草叢等暴露史,供醫師診斷。

恙蟲病為第四類法定傳染病,經由帶有立克次體的恙蟲叮咬而感染的疾病,臺灣全年皆有恙蟲病病例發生,歷年通報數自4至5月開始呈現上升趨勢,6至7月達高峰,而花東地區為恙蟲病盛行地區,從今年1月至3月31日止,花東兩縣分別已有各6例感染恙蟲病,其中花蓮慈院恙蟲病通報16件,有1例為陽性。

  黃妙慧主任表示,恙蟲微小,肉眼幾乎不可見,常叮咬隱密處的柔軟皮膚,潛伏期約為9至12天,超過9成患者身上可能發現焦痂外,常見症狀包含發燒、頭痛、背痛、出汗、結膜充血和淋巴腺發炎、腫大等症狀,由於與一般感冒相似,容易被民眾忽略,若是未得到妥善治療,致死率可能達到60%。

  清明掃墓、郊外出遊或務農時,黃妙慧主任建議,民眾進入有草叢的地方,可塗抹防蟲、驅蟲劑,應穿著長袖、長褲,或是將襪子套在褲管上,避免恙蟲鑽入、返家後先去沐浴並換洗全部衣物,都是很好的自我保護方法,減少被恙蟲叮咬的機會。同時也提醒民眾,若發現身上出現類似蚊子叮咬痕跡,但是沒有搔癢的感覺,且有發燒跡象時,請立即就醫,並且告知醫師旅遊史,或有無進入郊區、草叢等地方,幫助醫師做最正確的判斷。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131