殯葬禮儀服務停看聽 保障消費者權益

2024-04-01

記者何國豐/報導

生死是人生必經之路,殯葬服務業者陪伴家屬提供完善的臨終服務,讓亡者有尊嚴的走完最後一程。殯葬禮儀服務往往收費不菲,花蓮縣政府提醒消費者與殯葬業者簽約前仍應審慎估,避免事後引發不符預期之爭議。

花蓮縣政府消費者服務中心今(113)年以來已受理2件殯葬服務業消費爭議事件。爭議內容涉及殯葬業者未提供書面契約、拖過契約審閱期後拒絕解約及巧立名目增加服務費用等殯葬服務業常見爭議。

花蓮縣政府消費者保護官李葳表示,殯葬管理條例就殯葬服務業提供之商品或服務,應與消費者訂定書面契約;亦不得於契約簽訂後,巧立名目,強索增加費用等有明文規定。前揭殯葬服務業者未提供消費者書面契約及未經消費者事前同意,另立名目收取費用之行為,顯然違反殯葬管理條例相關規定。花蓮縣政府仍將持續督促縣轄內殯葬業者遵守相關管理法規,並對違規業者依法裁罰,保障消費者權益。

消保官李葳也提醒,消費者如果有殯葬服務相關疑慮或與殯葬服務業者間存在相關消費爭議時,歡迎隨時致電一九五○全國消費者服務專線,或利用行政院消費者保護會線上申訴系統,對業者提出申訴,不要讓自己的權益睡著了。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131