花蓮監理站宣導路口停讓 交通安全一同守護

2024-03-28

記者賴文康/報導

    為提升駕駛人對行人路口停讓的觀念;花蓮監理站二十八日表示,偕同花蓮縣遊覽車客運商業同業公會、花蓮縣遊覽車業者及駕駛共同宣導落實車輛路口停讓,號召所屬從業駕駛人共同響應,展現提升路口停讓安全的決心。

圖:花蓮監理站宣導路口停讓,交通安全一同守護。(花蓮監理站提供)

    花蓮監理站呼籲只要車輛行駛接近路口,都應特別提高注意力並放「慢」車速行駛,左右察「看」有無人車經過,以備能隨時煞車「停」止禮讓行人。遇到行人正要穿越道路時,都應該暫停在行人穿越道前優先禮讓行人通過,讓行人能安全無虞通過路口。透過持續宣導,使駕駛養成路口停讓、指差確認的習慣,一同協力建立交通安全友善環境,道路安全需要你我他一起守護。

    近來發生行人在路口與轉彎車輛發生碰撞,造成行人嚴重傷亡事故,針對車輛對行人普遍不友善的情況,花蓮監理所與花蓮縣警察局交通警察大隊聯手,採取不定時、不定點的實地查核方式,在各大交通重要道路路口,執行車輛路口停讓行人查核,藉由人員在重點路口查核的執勤方式,提醒車輛務必暫停禮讓行人優先通行。

警方說,為擺脫「行人地獄」惡名,汽機車暫停讓行人先行通過路口,立法院在去年四月三讀通過「道路交通管理處罰條例」部分條文,未停讓行人罰鍰上限從新台幣三千六百元提高至六千元,汽車只要有未依規定停讓情況,就直接開罰新台幣六千元,機車一千兩百元起跳,期網提供行人更安全的用路環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131