中醫輔助治療緩解副作用 讓癌友生活品質更給力

2024-03-28

記者謝宗璋/報導

47歲的黃小姐去年確診罹患乳癌,經手術切除、電療、化療等治療過程,病況雖已穩定,卻飽受失眠、全身痠痛等副作用所苦,聽取其他病友經驗求助中醫,經過二周中藥及針灸治療,失眠與疼痛緩解許多,精神及體力也有明顯進步。門諾醫院中醫科主任楊成湛(見圖:門諾醫院提供)表示,中西醫合療是目前醫學主流趨勢,癌症患者在治療時,搭配中醫輔助治療不僅能降低副作用所帶來的痛苦,還有助於提高患者生活品質。

癌症為國人十大死因之首,化療和放療可說是最常見的治療方式,即使醫療技術不斷的提昇,在治療的同時卻免不了副作用的產生。門諾醫院癌症資源中心為了讓患者在面對副作用發生時有更多舒緩及治療的選擇,特地舉辦病友座談會,並邀請中醫科醫師分享中醫在癌症治療上的功效及一般常見的迷思,藉此增進患者對中醫治療的了解與信心。

楊醫師表示,癌症患者在接受治療時常見的副作用,像是腸胃不適、眩暈、口乾、口腔潰瘍、便祕、腹瀉、失眠、噁心等症狀,不僅造成患者生活上的困擾與不適,生活品質也大受影響。其實;透過中醫輔助治療,如中藥、針灸、拔罐、推拿、甚至是刮痧等,都可達到減緩副作用、提高治療效果等功效。

醫師指出,臨床上常會聽到患者詢問,已經接受西醫治療,是否還可以吃中藥或是使用中醫療法?其實;中藥在治療中的角色主要是輔助,藉以改善化療、放療帶來的副作用,只要遵循醫囑,並留意中藥與西藥間隔1小時服用,中西醫療法不僅能讓患者獲得更好的治療,也為患者在治療上提供另一項新的選擇,幫助他們面對疾病,重拾健康和希望。

此外,考量部分患者對針灸的憂心與害怕,雷射針灸不僅舒緩患者對針灸的擔憂,也提供了更舒適的治療體驗。尤其,針灸對於減輕噁心、嘔吐,改善疲勞、失眠、身體痠痛等都有很好的功效。楊成湛說,中醫透過補氣、滋陰、活血、滋肝腎等方式,改善食慾不振、噁心嘔吐、消化不良、吸收不良、口腔潰瘍、腹瀉等癌症惡病質,提升元氣與體力,增強患者抗癌能力。

「不通則痛」!醫師更現場教授穴位按摩,如合谷穴緩解多種類型疼痛,內關穴改善噁心嘔吐、胃痛等,足三里穴緩解腸胃消化道症狀,百會穴、風池穴改善頭痛、失眠、暈眩,肩井穴舒緩肩頸痠痛等,讓現場參與的病友及家屬獲益良多。

門諾醫院癌症中心個管師黃靜怡表示,中西醫聯合照護不僅有助提高患者的生活質量,減輕化、放療帶來的負面影響,同時也增強了患者的治療信心。相信中西醫治療的模式不僅為患者的健康帶來更多的希望也為癌症治療提供更多可能性。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131